Дубна-inform

Ко Дню смеха

10:54 01.04.2017

ВЦИОМ сделал подборку нестандартных, порой курьезных ответов респондентов на открытые вопросы (т.е. вопросы, которые не предполагают заранее сформулированных вариантов ответа).

Россияне не испытывают иллюзий о вертлявой фортуне, они точно знают, что добиться успеха в жизни сложно, но можно. Для этого желательно «не есть, не пить», «знать УК РФ», иметь «лохматую руку» и «деньги, баб, рок-н-ролл».

Куда проще стать счастливым, если завести «кошку», «баньку» или «лес», «знать себе цену» или избраться «магистром масонов».

Чаще всего респондентов огорчают следующие обстоятельства: «вышла замуж», «слишком шумно в городе», да и в целом «жизнь прожить – не поле перейти». Главное – уберечься от стресса. Если эта напасть все же одолела, следует «поехать на дачу и пить там больше молока», «чистить картошку», «играть в пинг-понг» и «следить за новостями».

Наиболее остро люди реагируют на вопросы экологии. Одной из основных экологических проблем отдельно взятые москвичи считают «иностранцев», а для их решения предлагают «перенести МКАД подальше». Опасения некоторых респондентов в связи с близостью промышленного предприятия сформулированы определенно: «как не беспокоиться, если ничего плохого не знаю». Чтоб снизить уровень тревожности в отношении работы предприятий, в ряде случаев достаточно проинформировать людей о том, «что они там внутри творят», «где они закопали свою совесть» и «почему директор никак не женится».

Самой таинственной сферой в жизни россиян оказалась «гомеопатия». Одни считают, что это процесс «деградации мозга», другие — «лечение медузами» или «какая-то зараза», «что-то в Индии», — видимо, считают те, кто оттуда только вернулся.

Чтобы уберечься от колдовства респонденты советуют «скрестить руки-ноги», положить «в карман кору/ветку/мак/соль/чеснок», «мыть солью пол», «повесить везде перец», «посадить осину», «заниматься биоэнергетикой» или «сахаджа йогой» и, наконец, самое нехитрое – «изменить себя и стать прозрачным».

Знакомятся россияне регулярно и повсеместно. Счастливые встречи со вторыми половинками случаются, когда кто-то «ошибся домом», «открыл глаза и увидел – она была рядом», «сама нашла и в плен взяла». Идеальные места для знакомств: «там, где стрела Амура упадет», «где получится» и просто «в жизни». Если для некоторых представительниц прекрасного пола в партнере особенно важен «рост», «чистые зубы» и «зарплата», то для сильной половины человечества порой достаточно, чтоб женщина «не задавала лишних вопросов» и «не мотала нервы».

Другое дело, когда речь идет о женщинах в политике. К таким и требования выше. Они уступают мужчинам тем, что «носят юбки», «неопрятно подстрижены», «больше косметикой занимаются, чем делом», «шубы часто меняют», «много говорят», имеют «слабость перед деньгами». При этом женщины-политики, к счастью, «модно одеваются», «чаще и больше трезвые», «меньше гуляют» и «могут улыбнуться не вовремя».

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Оставить комментарий