Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

Презентация кампуса

9 июля
Презентация кампуса
Президент Владимир Путин поручил вице-премьеру России Дмитрию Чернышенко рассмотреть инициативу создания в Дубне Международного парка науки и технологий. Наряду с ОИЯИ, ОЭЗ и университетом «Дубна» он будет способствовать интеграции науки, технологичного производства и образования, а также развитию подмосковного наукограда. Презентация кампуса состоялась в ОЭЗ «Дубна» на круглом столе, участники которого обсудили, как воплотить актуальную идею в жизнь.

Идея создания в подмосковном наукограде современного университетского кампуса давно витала в воздухе, активно обсуждалась и теперь начинает осуществляться на практике. Представителями администрации города, ОИЯИ, ОЭЗ «Дубна» и одноименного университета совместно разрабатывается концепция амбициозного проекта. Его презентация и обсуждение этапов реализации состоялись на круглом столе в Конгресс-центре. В мероприятии, кроме инициаторов идеи, поддержанной губернатором Московской области Андреем Воробьевым, приняли участие представители градообразующих предприятий наукограда и резиденты ОЭЗ.

В своем выступлении на круглом столе заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Виктория Халимендик подчеркнула, что проект чрезвычайно важен для резидентов - технологичных компаний, которым для собственного развития требуются квалифицированные профильные специалисты, необходимы готовые площади для открытия «быстрых производств» и жилье.

- ОЭЗ динамично развивается, на нашу бизнес-площадку приходят новые инвесторы, расширяют свои направления и производства действующие резиденты, и сегодня у компаний каждый год есть потребность почти в тысяче специалистов, в том числе иногородних, которых надо обеспечить жильем, - отметила руководитель. - Проектом кампуса мирового уровня как раз предусматривается строительство гостиничных комплексов для временного проживания, а также подготовка профильных специалистов, необходимых именно подмосковному региону и предприятиям. Кроме того, на территории парка будут построены технологические центры, чтобы на готовых площадях резиденты могли оперативно организовать и начать выпуск стратегической импортозамещающей продукции. И, конечно, мы ожидаем улучшение показателей научно-исследовательской деятельности наших инвесторов.

Исполняющий обязанности ректора университета «Дубна» Андрей Деникин презентовал будущий кампус, расставил приоритеты для вуза и рассказал о том, какие объекты будут построены. В их числе Центр передовых компетенций и R&D центр университета, инженерный корпус и корпус естественных наук, гостиничный комплекс с возможностью проживания до 2600 человек, технопарки, спорткомплекс «Ледовая арена». Также запланировано создать открытые спортплощадки, футбольное поле, велодорожки, скверы и рекреации, другую инфраструктуру. Для университета важно привлечение к обучению как можно большего числа молодых талантливых ребят, по словам Андрея Деникина, благодаря открывающимся возможностям, число студентов вуза планируется увеличить вдвое.

Резиденты ОЭЗ «Дубна» уже на начальном этапе имеют возможность активно включиться в концепт создания будущего кампуса: давать вузу заказы на НИОКР, участвовать в разработке учебных программ с учетом направлений деятельности компаний и в качестве лекторов выступать перед студентами, совместно с университетом создавать лабораторную базу с оборудованием, на котором молодые специалисты будут работать уже на предприятиях.

Кампус планируется создать на территории особой экономической зоны «Дубна» с привлечением средств федерального бюджета и частных инвестиций.

В ходе визита в наукоград президента Владимира Путина на прошедшем Совете по науке и образованию, который состоялся на площадке международного научного центра – Объединенного института ядерных исследований, директор ОИЯИ Григорий Трубников рассказал о ключевых проектах развития наукограда, в том числе идее создания кампуса.

Третий конкурс проектов по созданию университетских кампусов пройдет в августе. В настоящее время инициаторы идеи готовят заявку для конкурсной процедуры, в которой подробно будут отражены количественные данные о влиянии ожидаемых результатов деятельности кампуса на экономику, социальную сферу наукограда и Подмосковья в целом. Международный парк науки и технологий в Дубне может стать серьезным конкурентом среди заявленных от других регионов.

По информации ОЭЗ «Дубна»




Яндекс.Метрика