Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

Цветочный ковер

21 июня 2024
Цветочный ковер
Две самые большие клумбы Дубны, восстановленные три года назад, заиграли новыми красками. Жители могут полюбоваться результатом совместной работы большой команды, в которую вошли сотрудники МАУ «Городские парки», МБУ ЖКУ, телеканала «Бобер» и компании «Телесеть». Это люди, которые любят Дубну, ценят её историю и традиции.

Сорта цветов и рисунок были выбраны еще в октябре прошлого года. Семена преодолели расстояние в 3750 км, прежде чем оказаться в Москве. В этом году были трудности с закупкой необходимых растений. Нужные сорта нашлись в Барнауле.

Первые несколько недель цветы выращивали в историческом месте — кабинете директора Института, доктора волшебных наук Шемаханской из фильма «Чародеи» (он же – зимний сад в здании олимпийского телерадиокомплекса в Москве, по ул. Академика Королева). В марте сеянцы переехали в тепличное хозяйство МГБУ ЖКУ, где проходил кропотливый процесс пикировки в отдельные стаканы.

За три дня высадили 22 тыс. растений. В этом году на клумбах будут цвести: алиссум скальный (он же – лобулярия), который славится сильным медово-травяным ароматом, огненная сальвия, разные сорта тагетиса бонанза, розовая бегония Амбассадор, циннерария приморская.

Общая длина двух клумб на центральной аллее набережной Менделеева 110 м, площадь почти 300 кв.м.

Впервые жители Дубны увидели красочный ковёр вдоль центральной аллеи, ведущей на набережную, в 1960 году. Он – часть архитектурного ландшафта институтской части города, которую в конце 1950-х спроектировала Творческая мастерская ЛЕНИИПРОЕКТа – главного проектировщика и реставратора послевоенного Ленинграда. И до сих пор это крупнейший научно-исследовательский и проектный институт по жилищно-гражданскому строительству в северной столице.

Поскольку проект Институтской части был выполнен в так называемом регулярном стиле, неотъемлемой его частью с екатерининских времен являются партерные (ковровые) клумбы. Разбивка и посадка партерной клумбы требует гораздо больше усилий и труда. Нужно точно подобрать сорта растений по силе и высоте роста, выбрать гармоничные сочетания цветов и т.д. В разные сроки посеять сеянцы, чтобы цветение всех элементов клумбы началось единовременно. В постсоветское время они стали исчезать с улиц российских городов – их стали заменять на обычные цветники.

Опыт по созданию ковровых клумб переняли у Валентины Ивановны Волковой — бессменного агронома Дубны в 1950-80-е годы, ее дубненские работы не раз были отмечены на выставке цветочно-паркового хозяйства на ВДНХ СССР. Мало кто уже помнит, какими чудесными паркетными клумбами славилась в то время Дубна. Но опыт не утрачен: Валентина Ивановна передала свои секреты и тонкости работы одному из неравнодушных жителей.

По информации администрации г.о. Дубна




Яндекс.Метрика