Имя и личность Александра Яковлевича Березняка, чьё 105-летие будет отмечаться 29 декабря, является знаковым не только для Дубны. Его деятельность и заслуги возглавленного им конструкторского бюро высоко оценены государством. Дубненцы с особой теплотой хранят память об одном из своих почётных граждан, не только как о выдающемся авиаконструкторе, создателе ракетного щита Родины, но прежде всего как о человеке, жившем среди нас, ходившем по этим же улицам.
21 декабря в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья собрались люди, как лично знавшие Александра Яковлевича, работавшие под его началом, так и молодое поколение — нынешние сотрудники ГосМКБ «Радуга», учащиеся дубненской школы №1, носящей имя А.Я. Березняка.
На слайдах были показаны мемориальные места Дубны, связанные с жизнью и работой А.Я. Березняка. Восьмиклассники — активисты школьного музея, под руководством учителя истории О.Л. Кобелевой и завуча Е.А. Прудниковой подготовили обстоятельный рассказ о жизни и работе авиаконструктора, о первом самостоятельном конструкторском опыте — самолёте БИ-1, открывшем эру отечественной реактивной авиации, о проектировании и создании первых крылатых ракет.
По-настоящему бесценным подарком слушателям стали воспоминания ветеранов КБ: Арслана Абдурауфовича Мавлянова, Валентина Никифоровича Кучерявого, Виталия Александровича Ларионова, Владимира Александровича Андреюка. В них Александр Яковлевич предстал, прежде всего, живым человеком, с разносторонними интересами, любившим спорт, музыку, интеллигентным и демократичным руководителем.
Для успешной организации работы КБ и выполнения ответственных заданий правительства нужен был не только талант грамотного инженера. Александр Яковлевич умел слушать и доверять подчинённым, заботился об их бытовых и материальных нуждах, ценил нестандартный, творческий подход к решению задач, юмор и шутку, преданность общему делу и дружную, слаженную работу.
К сожалению, первых сотрудников филиала ОКБ-155, организованном в 1951 году, уже нет с нами. Но их портреты, как и портрет А.Я. Березняка, слушатели могли наблюдать с экрана и с выставки книг, печатных материалов библиотеки. Возникло ощущение единства и духовной связи поколений.
Когда Александр Яковлевич приехал в часть Дубны, носившую тогда название Иваньково, и приступил к руководству КБ, здесь почти не было города в современном его понимании. Многие улицы Левобережья появились благодаря развитию предприятия, КБ и ДМЗ (тогда оно было единым). В этом тоже немалая заслуга А.Я. Березняка, как и в развитии в Дубне культуры, спорта.
Традиции, завещанные А.Я. Березняком, трудовые и спортивные, продолжили следующие поколения сотрудников ГосМКБ «Радуга». Перед собравшимися выступил Максим Николаевич Щербаков, председатель профсоюзной организации предприятия. Из его слов стало понятно, что по-прежнему молодёжь интересуется техникой, что КБ заботится о своих сотрудниках и что ракетный щит России в надёжных руках.
В городе есть музей-демонстрационная площадка на территории ГосМКБ «Радуга», есть филиал краеведческого музея в школе №10, посвящённый истории авиа- и ракетостроения, МКБ «Радуга». Но особенно трогает небольшой, но чрезвычайно уютный и тёплый музей в школе №1 и старания ребят и педагогов по увековечению памяти А.Я. Березняка и его соратников. Дружная молодая «поросль», «березнячки», живо интересуются историей своего города и своей страны, историей техники. Ребятам ещё многому надо учиться, но они стараются быть интересными рассказчиками, настоящими экскурсоводами, патриотами города и России.
Выражаем благодарность всем, кто пришёл к нам в этот вечер и поделился воспоминаниями, интересными фактами. Отдельное спасибо за подаренные библиотеке миниатюрные модели ракет и самолётов. Надеемся, что наше сотрудничество и со школой, и с ГосМКБ «Радуга» найдёт своё продолжение.
А.В. Соболева