Советы по профилактике острых кишечных инфекций - от Ларисы Федоровны Супруновой, врача Дубненской городской больницы.
Обычно в летний сезон учащаются случаи заболеваний кишечными инфекциями. К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, тиф, паратифы и др. Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.
Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. С загрязненных рук микробы могут попасть на пищевые продукты. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера.
Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками.
Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение.
Для профилактики кишечных инфекций нужно:
- выбирать безопасные пищевые продукты;
- пищу тщательно приготовить;
- употреблять пищу по возможности сразу после приготовления;
- правильно хранить пищевые продукты;
- тщательно подогревать приготовленную заранее пищу;
- не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;
- часто мыть руки;
- содержать кухню в чистоте;
- использовать качественную, чистую воду.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!
По информации ГАУЗ МО "Дубненская ГБ"