Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

«Мистер Лим»

13 декабря 2020
«Мистер Лим»
Новое предприятие общественного питания открылось в Дубне, на проспекте Боголюбова, 14а. Бистро «Мистер Лим» – подразделение лофт-бара «Лимонад». Разнообразное меню по собственной рецептуре: пицца и паста, вареники и пельмени, бургеры и хотдоги, салаты, супы, пирожки, соусы, напитки... Уютный зал на 29 мест с оригинальным дизайном интерьера. Кулинария с готовыми блюдами и полуфабрикатами. И весь ассортимент на заказ с доставкой на дом. О том, как в сложнейший для экономики период пандемии коронавируса, со всевозможными ограничениями и запретами, появилась идея диверсификации бизнеса и работы в новом формате, рассказал генеральный директор ООО «Лофт бар» Виталий Баганов. - Лофт-бар «Лимонад» – известный и в наукограде, и в ближайшей округе, уникальный проект, сочетающий разные варианты досуга: ресторан авторской кухни с изысканным меню и эксклюзивной подачей, бар, ночной клуб, концертная площадка, караоке, летняя веранда, банкетный зал... А «Мистер Лим» стал своеобразным ответом, как сейчас говорят, «на вызовы пандемии коронавируса». Ведь не секрет, что сфера общепита приняла на себя очень болезненный удар и продолжает бороться за выживание. В первую волну, весной, всем ресторанам и кафе пришлось закрыться на неопределенное время. Никто не знал, что делать дальше. Но какие-то действия предпринимать было необходимо. Попробую сравнить «Лимонад» с Боингом-747. Представьте, что огромный самолет должен взлетать при любых обстоятельствах: совершать плановые рейсы вне зависимости от внешних факторов и количества пассажиров, даже если в салоне всего пять человек, а не пятьсот. Но ведь есть обязательные расходы: нужно заправлять полные баки, начислять зарплату экипажу – пилотам, штурману, бортинженеру, стюардессам, оплачивать услуги всех служб аэропорта и так далее. Чтобы снизить убытки, авиакомпании используют борта малой вместимости, с меньшими накладными расходами. В нашем случае роль небольших «самолетиков» выполняли кафе street food для продажи «уличной еды». Сначала мы взяли в аренду фургончик-фудтрак и оборудовали «пункт быстрого питания на колесах» с бургерами, хотдогами, напитками. Потом с тем же ассортиментом и под той же вывеской – «Мистер Лим» – открыли летнюю веранду на набережной Волги. Нашей основной задачей было продержаться несколько месяцев и сохранить коллектив. Даже когда лофт-бар «Лимонад» был закрыт, мы платили зарплату персоналу. Мобильные точки общепита позволили постепенно вернуть всех в работу. К примеру, наши повара были задействованы на разных операциях. В этой профессии оплата зависит не только от квалификации, но и от специализации. У «холодников», которые готовят салаты, одна ставка, у тех, кто занимается горячими блюдами, другая, у готовящих на гриле – третья, у кондитеров – четвертая... Сегодня у нас практически все повара – универсалы и имеют высшую ставку. Фудтрак и кафе-веранда – сезонный бизнес. Мы получили полезный опыт, и следующим нашим шагом стало открытие бистро «Мистер Лим» на проспекте Боголюбова. Режим работы с 8 до 22. Утром здесь можно позавтракать – есть скрэмблы, каши, сырники, после полудня – основное меню. Все заготовки мы производим по собственной рецептуре. Это касается в том числе теста для пиццы и пасты – макаронных изделий разной конфигурации, салатов, соусов, пельменей и вареников ручной лепки. Мы выпекаем булочки для бургеров и пирожки. Сами готовим лимонады и морсы. Чтобы не перегружать ресторанную кухню лофт-бара, организовали свою фабрику полуфабрикатов: перенесли банкетный зал на второй этаж, а в помещениях на первом сделали перепланировку и оснастили холодильными установками. Помимо прочего, приобрели шкаф для шоковой заморозки. Всего за 15 минут этот агрегат позволяет заморозить 50 кг пельменей или вареников. Что важно, при этом не меняется структура продуктов. Мы экспериментировали с ягодами, дыней, яблоками – после оттаивания они сохраняют все вкусовые качества. Уточню про заготовки: это не замороженный готовый бургер или пицца, которую пекут, консервируют, а после разогревают. В «Мистер Лим» мы привозим тесто, начинки, фарш и другие ингредиенты, но цикл горячей подготовки осуществляется непосредственно на месте. Мощности нашего цеха полуфабрикатов рассчитаны на три-четыре кафе. С учетом того, что они так же будут работать в формате кулинарии: продавать и сильнозамороженные пельмени или котлеты, которые можно долго хранить, и продукцию средней заморозки для использования в течение дня-двух, и блюда «на вынос» в порционной упаковке. Кстати, доставка у нас бесплатная и не зависит от суммы заказа. «Мистер Лим» уже принимает заказы по телефону +7 909 159-159-9, меню представлено на странице https://mrlim.ru, чуть позже подключим сайт с возможностью быстрой оплаты – наш IT-отдел разрабатывает сервис автоматического выбора блюд. Такую же концепцию «три в одном»: бистро, кулинария и бесплатная доставка под брендом «Мистер Лим» – надеемся в скором времени реализовать в Кимрах, Конакове, Запрудне.




Яндекс.Метрика