Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

ОИЯИ в АААЭ

10 декабря 2023
ОИЯИ в АААЭ
4 декабря в Тунисе состоялось официальное открытие Информационного центра ОИЯИ и виртуальной лаборатории Института в штаб-квартире Арабского агентства по атомной энергии. Директор ОИЯИ Григорий Трубников и генеральный директор АААЭ Салем Хамди подписали меморандум о взаимопонимании в связи окончанием срока действия аналогичного документа, подписанного в 2016 году. На настоящий момент все положения прежнего меморандума были признаны успешно выполненными, после чего стороны подписали новый – бессрочный. В этот же день Григорий Трубников принял участие в заседании Исполнительного совета АААЭ, представив доклад об основных направлениях деятельности Института.

На торжественной церемонии Григорий Трубников отметил, что открытие Информационного центра ОИЯИ в штаб-квартире АААЭ является важным шагом к развитию партнерских связей Института в регионе Ближнего Востока и Северной Африки и укрепления его репутации как крупнейшего международного научно-исследовательского центра. 

«Сотрудничество ОИЯИ и Арабского агентства по атомной энергии уже принесло первые результаты: в 2023 году была запущена конкурсная программа долговременных стажировок ОИЯИ для АААЭ, победителями которой стали шесть человек – представители Йемена, Иордании и Египта. Будучи страной-участницей ОИЯИ, Египет, безусловно, играет особую роль в развитии сотрудничества Института со странами региона. Успешное продвижение нашего взаимодействия и активное участие египетских специалистов в программах Института способно послужить положительным примером и для других стран-участниц Агентства», — прокомментировал директор ОИЯИ. 

Он сообщил, что в ближайшее время в рамках работы Инфоцентра для стран-участниц АААЭ планируется запуск новой образовательной программы трехмесячных стажировок ASPYRE для молодых исследователей и инженеров. Они будут проходить обучение в научных группах ОИЯИ на электронных ускорителях и других базовых установках, а также в рамках специальной программы, ориентированной на продвижение женщин в науке. Григорий Трубников также выразил уверенность в том, что у Информационного центра ОИЯИ в АААЭ большие и интересные перспективы развития.

Салем Хамди подчеркнул, что сотрудничество ОИЯИ и АААЭ идет по нарастающей, назвав открытие ИЦ и виртуальной лаборатории историческим моментом. Он с удовлетворением отметил, что открытие Инфоцентра и виртуальной лаборатории ОИЯИ в штаб-квартире Агентства стало рамкахярким итогом усилий, приложенных ОИЯИ и АААЭ для развития двустороннего сотрудничества. 

«Сегодняшнее событие знаменует собой важную веху – создание первого инфоцентра ОИЯИ на базе международной организации, а также старт работы первого образовательного центра в АААЭ», — подчеркнул Салем Хамди. — От имени Исполнительного совета АААЭ я выражаю нашу сердечную признательность дирекции и сотрудникам ОИЯИ за их непреклонную поддержку Агентства», — сказал он.

На церемонии открытия взял слово руководитель нового ИЦ Ибрагим Халифа, прошедший обучение по использованию возможностей виртуальной лаборатории Института в Учебно-научном центре ОИЯИ. Ибрагим Халифа рассказал о совместных планах ОИЯИ и АААЭ на 2024 год, а также о возможностях, которые дает Инфоцентр ОИЯИ странам-участницам Агентства. Инженер-программист ЛФВЭ ОИЯИ Никита Сидоров представил доклад на тему информационного наполнения деятельности информационных центров ОИЯИ, о принципах работы виртуальной лаборатории, а также о направлениях деятельности Учебно-научного центра.

По информации ОИЯИ




Яндекс.Метрика