Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

Обмен знаниями

25 мая
Обмен знаниями
В Национальной научной лаборатории им. Алиханяна (ННЛА, ЕрФИ) в Армении состоялось второе рабочее совещание ОИЯИ – ННЛА, ставшее продолжением прошедшей месяцем ранее встречи в Дубне.

Первое совещание было посвящено широкому обсуждению инициативы, выдвинутой в рамках реализации подписанного 20 марта 2024 г. соглашения ОИЯИ – ННЛА. Документ о создании совместной с ОИЯИ лаборатории на базе ННЛА (ЕрФИ) направлен на организацию на территории Республики Армения технологической и научно-методической площадки, имеющей доступ к передовым технологиям и продуктам, используемым в составе узлов установок для фундаментальных и прикладных исследований и аналитического оборудования.

Прошедшее второе совещание ставило целью не только более детальную дискуссию о расширении сотрудничества между ОИЯИ и научными центрами Армении в сфере фундаментальной науки, информационных технологий, инноваций и образования, но и определение конкретных тематических направлений деятельности создаваемой лаборатории.

Пленарные заседания охватывали широкий спектр тем: от информационных технологий до ядерной физики и материаловедения. Главной целью этих выступлений был обмен знаниями, опытом и идеями, способствующими дальнейшему развитию научных исследований.

В ходе пленарных заседаний руководители научно-исследовательских организаций Армении представили научную программу своих институтов, уделив особое внимание ведущимся и планируемым совместным работам с ОИЯИ. Были заслушаны доклады директора ННЛА Геворга Каряна, директора Института проблем информатики и автоматизации НАН РА Грачья Асцатряна, проректора Ереванского государственного университета Рафаэля Бархударяна, директора CANDLE Баграта Григоряна, директора Института радиофизики и электроники НАН РА Тиграна Закаряна, директора Института проблем прикладной физики НАН РА Вагана Кочаряна. Директор Лаборатории информационных технологий им. М. Г. Мещерякова ОИЯИ Сергей Шматов рассказал об исследованиях, ведущихся в ОИЯИ.

После пленарных заседаний прошли параллельные сессии в формате дискуссий, посвященные различным направлениям исследований. Информационные технологии, физика частиц, ядерная и ускорительная физика, а также прикладная физика и материаловедение стали основными темами, обсужденными на этих сессиях. В рамках дискуссионных сессий выявлялись потенциальные области сотрудничества.

По итогам совещания было принято решение поддержать дальнейшую проработку инициативы по созданию совместной лаборатории ОИЯИ-ННЛА и рекомендовать рабочим группам представить соответствующие предложения, дополнив их сведениями о предполагаемом кадровом составе лаборатории ОИЯИ-ННЛА, необходимых финансовых ресурсах, оснащении и обеспечении соответствующего помещения для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Важным итогом рабочего совещания стало подписание соглашения о вступлении ННЛА ЕрФИ в коллаборацию ARIADNA по прикладным исследованиям на комплексе NICA. Предметом совместной деятельности в этом направлении станут изучение воздействия ускоренных ионов на образцы различных материалов, в том числе, используемых в космической отрасли, изучение радиационно-индуцированных механизмов образования дефектов, работы в области радиационной биофизики, совместная разработка подсистем облучательных стендов, а также сборка узлов вспомогательного оборудования для проведения прикладных исследований на комплексе NICA. ННЛА ЕрФИ стала четвертой организацией Республики Армения, участвующей в коллаборации ARIADNA наряду с Ереванским государственным университетом, CANDLE и Институтом молекулярной биологии НАН РА.

По итогам многолетнего взаимодействия ННЛА ЕрФИ с ЛНФ ОИЯИ также подписано дополнительное соглашение в области научно-методических исследований и разработок для изучения конденсированных сред на нейтронных пучках ИБР-2 и исследований функциональных материалов и наносистем с использованием рассеяния нейтронов.

На совещании также была отмечена необходимость реализации и интенсификации совместных образовательных программ: двухсторонние краткосрочные и долгосрочные визиты студентов и аспирантов для участия в научных проектах в рамках подготовки выпускных квалификационных работ, проведение совместных практик и тренингов, проработка вопроса организации регулярной школы по теоретической и экспериментальной физике, улучшение информационной поддержки существующих образовательных программ.

По информации ОИЯИ




Яндекс.Метрика