Летний период в регионе выдался благоприятным для цветения водной растительности. Многие пруды, озера и даже реки покрылись зеленой ряской, камышом и сине-зелеными водорослями. По мнению специалистов, цветение является естественным природным процессом, который можно и нужно контролировать с помощью проведения санитарных расчисток.
«Процесс зарастания водоема является естественным природным процессом, скорость которого зависит от ряда факторов, среди которых основными являются: глубина водоема, активная хозяйственная деятельность, использование прибрежной полосы и акватории в промышленных целях, организация сброса сточных вод в водоемы, развитие водного транспорта. Все это способствует изменению экосистем и, как следствие появлению излишней водной растительности там, где ее раньше не было или была, но не в большом количестве», - сообщил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.
Минэкологии в летний период уже предупреждало жителей о процессе эвтрофикации, происходящем во многих водоемах Подмосковья, в результате которого происходит кислородное голодание и, как следствие гибель водной фауны. Эвтрофикация может быть результатом как естественного старения водоема, так и антропогенных воздействий. Основные химические элементы, способствующие эвтрофикации – фосфор и азот: необработанные сточные воды (в особенности из животноводческих комплексов) и смыв удобрений с полей и повышение температуры, при котором увеличивается трофность водоема вследствие ускорения круговорота биогенных элементов в водной среде.
По словам специалистов, во всем должен соблюдаться баланс. Нельзя целиком и полностью лишить водоем растительности, ведь от этого тоже могут пострадать его обитатели. Растительность является одним из атрибутов биоценоза, оказывающим воздействие на биологический режим водоема. Также она является субстратом для икрометания, средой для обитания молоди рыб и амфибий и естественной кормовой базой. Низшие водоросли обогащают воду кислородом, а высшие (камыш, тростник и рогоз) – предохраняют дамбы и плотину от размывания.
По рекомендациям специалистов ФГБУН «Институт озероведения Российской академии наук», не следует допускать развития надводной и плавающей растительности. Их наличие должно держаться в пределах 30% на всей площади пруда. Оставить несколько зеленых участков необходимо, ведь они служат убежищем для зоопланктона, молоди рыб и амфибий.
«Основным видом работ, направленным на освобождение водной глади от излишней водной растительности и недопущению процесса эвтрофикации - является санитарная очистка с кошением и сбором водной растительности при помощи специальных плавучих средств. Подведомственным Минэкологии ГБУ «ДЭП» в рамках программы «100 прудов и озер» при помощи плавучих экскаваторов-амфибий проводится уборка водной глади водоемов от излишней ряски, камыша и сине-зеленых водорослей. При расчистке специалистами соблюдаются все необходимые правила, оставляются зеленые зоны, служащие домом и убежищем для представителей водной фауны. Работы по санитарной расчистке водоемов региона проводятся в период сезона вегетации погруженной растительности и во время максимального накопления тканями растений биогенных веществ», - добавил Тихон Фирсов.
По информации Минэкологии Московской области