Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

375-летний юбилей

30 апреля
375-летний юбилей
30 апреля 2024 года пожарная охрана России отмечает 375-летний юбилей.

30 апреля 1649 года царём Алексеем Михайловичем Романовым был издан «Наказ о градском благочинии», в соответствии с которым в Москве установили круглосуточные пожарные дозоры. Этим документом заложили основы профессиональной пожарной охраны.

При Петре I увеличилось количество противопожарных законов и правил. За пожарной безопасностью следили дневная и ночная караульные службы, были разработаны специальные правила пожарной безопасности на кораблях.

Первые постоянные кадры в пожарной службе появились благодаря Екатерине II: указом 1763 года она организовала «пожарные конторы» в Москве и Санкт-Петербурге. До этого пожарные часто сменялись и не имели профессиональных навыков, необходимых для борьбы с огнем.

При Александре I в 1802 году пожарные команды появились в крупных городах при полицейских управлениях. В более мелких населенных пунктах в то время пожары тушило местное население. 
В середине ХIХ века в Российской Империи начинается планомерная организация пожарных команд и повсеместное строительство пожарных депо. Одной из достопримечательностей русских городов становится пожарная каланча с возвышающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села.

После революции работа по модернизации пожарной охраны продолжилась. 17 апреля 1918 года советским правительством был издан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем».
К 1927 году в Советском Союзе утвердили единую систему государственного пожарного надзора. Впервые в документах обратили внимание на разработку противопожарных мероприятий.
В 1936 году правительство принимает решение о значительном расширении функций и прав пожарной охраны, создается Главное управление пожарной охраны.

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. пожарные помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города. Более 2000 пожарных отдали свои жизни, спасая от уничтожения огнем блокадный Ленинград.

Вторая половина 60-х годов ознаменовала новый этап развития и укрепления пожарной охраны. С воссозданием союзно-республиканского Министерства охраны общественного порядка было восстановлено централизованное управление пожарной охраной. В систему министерства были переданы профессиональная пожарная охрана городов, других населенных пунктов и объектовые пожарные части.

В начале 1990-х годов в результате распада СССР и образования МВД России ряд вопросов по организации, совершенствованию структуры подразделений пожарной охраны переданы на места. 23 августа 1993 г. Совет Министров Российской Федерации преобразовал Службу противопожарных и аварийно-спасательных работ МВД России в Государственную противопожарную службу МВД России. В 2001 году согласно указу Президента Российской Федерации № 1309 Государственная противопожарная служба МВД России перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

Сегодня Государственная противопожарная служба МЧС России –  мощная оперативная служба, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитую научную и учебную базу. На вооружение пожарно-спасательных подразделений поступают современная пожарно-спасательная техника и оборудование, внедряются новейшие разработки. Все это позволяет сократить время реагирования на пожары, а значит, спасти человеческую жизнь.

30 апреля принято возлагать цветы пожарным, погибшим при исполнении служебного долга. Сотрудники Государственной противопожарной службы участвуют в торжественных мероприятиях.

По информации отдел надзорной деятельности и
профилактической работы по г.о. Дубна УНД и ПР
Главного управления МЧС России по Московской области





Яндекс.Метрика