Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

«Наукограды РФ»

18 июня 2024
«Наукограды РФ»
14 июня в Доме международных совещаний Объединенного института ядерных исследований прошла конференция «Наукограды РФ: задачи современного этапа развития», приуроченная ко Дню наукоградов Московской области. Участие в мероприятии приняли представители 13 российских наукоградов. В рамках конференции директором ОИЯИ Григорием Трубниковым был представлен проект Международного инновационного парка науки и технологий, который планируется построить в Дубне.

Открывал конференцию глава городского округа Дубна Максим Тихомиров. Он поздравил всех присутствующих представителей наукоградов с праздником и поблагодарил Объединенный институт за помощь в организации мероприятия. 

«Те задачи, которые ставят перед собой сегодня Дубна и Институт, всегда выполняются на должном высоком уровне. Мы четко представляем, в каком направлении нам необходимо двигаться дальше. У нас много общих масштабных и амбициозных целей, и только совместными усилиями мы сможем достичь высоких результатов», — подчеркнул Максим Тихомиров.

«Наукоград — это не просто место для развития науки, но и место, которое должно стать максимально комфортным. Очень почетно, что представители министерства науки и высшего образования РФ, Государственной думы, Совета Федерации слышат нас и совместно работают над развитием инфраструктуры наукоградов и созданием максимально комфортной городской среды не только для жителей города, но и для ученых», — о роли государства в формировании современных наукоградов рассказала министр территориальной политики Московской области Юлия Губанова.

Президент Союза развития наукоградов Виктор Сиднев в своем выступлении отметил, что несмотря на непрерывные процессы развития, происходящие в наукоградах, возникают не только новые возможности, но и риски. По его мнению, такие мероприятия предоставляют уникальную возможность для участников поделиться ценным опытом, который поможет решить многие сложные задачи по организации благоприятной среды для работы и жизни людей.

Особые слова поддержки наукоградам выразила в своей приветственной речи депутат Государственной думы Российской Федерации Ирина Роднина. Она отметила, что всегда открыта и готова оказать поддержку инициативам наукоградов и городов севера Подмосковья, направленным на их развитие.

Приветствуя собравшихся как модератор пленарного заседания, директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников подчеркнул, что это совещание — отличная возможность для обсуждения полезных и эффективных практик по развитию городов, в том числе и непосредственно вопросов политики развития наукоградов. 

«Каким образом обустраивать городскую среду, как эффективно организовать работу с кадрами, на каких основных задачах должна быть сфокусирована работа градообразующих предприятий — ответы на все эти и многие другие вопросы невероятно важны не только для наших городских округов, но и для России в целом. Благодаря таким мероприятиям мы способствуем формированию эффективной государственной политики по развитию территорий с высоким научно-техническим потенциалом», — отметил Григорий Трубников.

Представляя проект Международного инновационного парка науки и технологий, Григорий Трубников обозначил ключевые проекты Дубны в сфере науки и технологий, в число которых вошли ОЭЗ «Дубна», ОИЯИ, ГК «Кронштадт», «ЯДРО ФАБ ДУБНА», Медико-технический кластер и др. Благодаря данным организациям формируется высокий инвестиционный потенциал города. Он также отметил существующую проблему кадрового голода, с которой сталкиваются предприятия. Для решения вопроса подготовки квалифицированных специалистов был разработан проект Международного инновационного парка науки и технологий, который включает в себя строительство современного университетского кампуса.

Проект подразумевает комплексное развитие прилегающих территорий и будет реализовываться совместно ОИЯИ, ОЭЗ «Дубна», Государственным университетом «Дубна», а также органами местного самоуправления, региональными и федеральными органами исполнительной власти. На данный момент уже прошли экспертную проверку технические проекты новых общежитий будущего кампуса. В разработке находятся проекты по развитию социально-городской среды, такие как спортивные и культурные объекты инфраструктуры, а также удобная современная транспортная система. Был представлен перечень специальностей и образовательных программ, в которых сегодня нуждаются предприятия города. Самыми востребованными оказались направления «Искусственный интеллект и большие данные», «Ядерно-физические методы и науки о жизни», «Инженерные науки и материаловедение».

По словам Григория Трубникова, новый современный исследовательский университет помимо подготовки кадров должен предлагать возможность для обучения новым специальностям, таким как «Создание и организация проектов класса мегасайенс», «Распределенные вычисления и большие данные», «Урбанистика наукоградов», «Научная журналистика» и др.

Управление проектом предложено осуществлять наблюдательному совету, в состав которого войдут представители крупнейших научно-технологических предприятий Дубны, инвесторы, а также федеральные министерства и правительство региона.

Согласно предварительным подсчетам, международный инновационный парк науки и технологий в будущем должен стать бустером экономики региона, благодаря обеспечению более 8000 новых рабочих мест в науке и высокотехнологичных отраслях, привлечению более 40 млрд рублей частных инвестиций, увеличения объема Hi-Tech-производства до 30 млрд рублей в год.

Во второй части пленарного заседания перед участниками конференции выступил директор Союза развития наукоградов Михаил Кузнецов. Доклады, посвященные развитию наукоградов, представили главы городских округов Фрязино, Черноголовки, Кольцово и Обнинска.

Также на конференции прошла торжественная церемония награждения ученых наукоградов Подмосковья за выдающиеся достижения в науке. В торжественных мероприятиях приняли участие представители из Дубны, Жуковского, Королева, Протвино, Пущино, Реутова, Троицка, Фрязино, Черноголовки, Бийска, Обнинска, Мичуринска, Кольцово.

По информации ОИЯИ




Яндекс.Метрика