Дубна-inform

160 га: пять лет спустя

13:17 19.11.2016

Депутат Совета депутатов г. Дубны Ярослав Викулин — о перспективах застройки в Ратмино.

2 ноября исполнилось пять лет решению Совета депутатов прошлого созыва о безвозмездной передаче 160 га городских земель в собственность Московской области. Напомню, что тогда были переданы шесть земельных участков: один — напротив вокзала Большая Волга, через Дмитровское шоссе, один — непосредственно у озера Лебяжье, два участка леса в районе Нового шоссе, два участка в Ратмино. Все эти участки находятся в рекреационной зоне.

И вот последствия того решения начали проявляться: в конце октября на сайте Администрации города Дубны размещено объявление (http://naukograd-dubna.ru/about/munitsipalnoe-imushchestvo/17699/) о проведении 7 декабря 2016 г. торгов на право заключения договоров аренды земельных участков, находящихся теперь в собственности Московской области на пятилетний срок. Суммарная ежегодная арендная плата за эти три участка – 49,79 млн руб.

ratm-1

ratm-2

ratm-3

Сейчас в аукционной документации указано, что аренда участков для целей, не связанных со строительством. Но для чего могут понадобиться участки в рекреационной зоне, на первый взгляд, не очень приглядные для инвесторов? Давайте разберемся, что там можно разместить, если в дальнейшем изменятся условия аренды.

Согласно генплану города, все три участка находятся в рекреационной зоне Р3 – городские леса, однако это вовсе не значит, что там ничего нельзя строить. В статье 33 Правил землепользования и застройки г. Дубны о назначении рекреационных зон сказано: “зона Р-3 — для размещения объектов оздоровительного и рекреационного назначения с возведением объектов капитального строительства». Далее, в статье 34, более подробно изложено, что можно строить в этой зоне: жилая застройка cадовых и дачных товариществ, спортивно-зрелищные, физкультурно-оздоровительные, спортивно-оздоровительные сооружения.

Еще более интересны инвесторам могут быть условно разрешенные виды использования в зоне Р-3. Здесь уже можно возводить — после согласования с органами местного самоуправления и прохождения процедуры публичных слушаний (которые носят лишь рекомендательный характер) — блокированные жилые дома с квартирами на одну семью до трех этажей, гостиницы, мотели, многофункциональные развлекательные комплексы, универсамы, торговые комплексы, туристические базы, предприятия общественного питания и т.д. При этом надо понимать, что каждое это понятие можно весьма широко трактовать, так что развернуться есть где.

Кадастровая стоимость

Небезынтересной будет информация о том, как изменилась кадастровая стоимость отданных участков.

Сравнительная таблица кадастровой стоимости земельных участков в составе безвозмездно переданных Московской области 160 га в 2.11.2011 г.

ratm-4

* — земельные участки выставленные на торги 7.12.2016 г. на право заключения договоров аренды на 5 лет.

Для сравнения годовой бюджет города Дубны составляет 2 млрд руб.

Ратмино

Что происходит сегодня с двумя участками в районе Ратмино, которые также были отданы в составе 160 га? Согласно проекту генплана, публичные слушания по которому пройдут в конце ноября 2016 г., на одном из участков, переданных области, заложено строительство универсального спортивного комплекса с бассейном.

Второй участок – место расположения деревни Ратмино в XVIII – начале XX века – попал в границы территории достопримечательного места по результатам историко-культурной экспертизы. Использование его строго регламентировано, и здесь запрещено возведение капитальных строений и производство любых работ без согласования с Министерством культуры Московской области. Т.е. судьба двух переданных участков земли в Ратмино на настоящий момент в целом понятна. По поводу зарезервированного места в генплане под спорткомплекс с бассейном — свое мнение о его целесообразности жители могут выразить на публичных слушаниях.

Что касается подготовленной и представленной на утверждения депутатам в начале ноября 2016 года историко-культурной экспертизы Ратминской стрелки, то по ее результатам значительная территория района Ратмино вошла в границы достопримечательного места регионального значения. В связи с этим появился охранный статус данной территории.

Напомним, что сделать экспертизу обязал суд по обращению прокуратуры города в связи с утратой в нормах закона “О культурном наследии РФ” юридического понятия ”историко-ландшафтная заповедная территория”. Для приведения нормативных актов к существующему законодательству по Ратмино была проведена экспертиза, устанавливающая границы и режим использования территории Ратмино.

Необходимо отметить, что при проведении экспертизы границы достопримечательного места претерпели существенную “трансформацию”.

15 сентября эксперт, проводящая экспертизу, на заседании постоянной депутатской комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи ознакомила с результатами экспертизы, а именно с границами достопримечательного места. Материал об этом вместе с представленными границами был опубликован на сайте “Дубна-информ”.

ratmono-16

Тогда границы достопримечательного места простирались от залива у СНТ «Мичуринец». Однако в начале ноября депутатам предоставили полностью оформленную экспертизу, где границы были уже существенно сокращены. Из нее выпал значительный участок поля от залива в районе СНТ «Мичуринец» в сторону Ратминской стрелки (длиной 850 метров, если считать по береговой линии).

ratm-5

Данная территория согласно проекту генплана относится к рекреационной зоне Р1, на которой, тем не менее, возможно строительство физкультурно-оздоровительных сооружений: стадионов с комплексом площадок и устройств спортивного назначения, спортивно-оздоровительных комплексов, спортивных площадок и т.д. Но, как уже указывали, под эгидой спортивных сооружений могут появиться и ”сопутствующие” строения. И уже имеется информация об интересе инвесторов к этому месту. Так что беспокоиться есть о чем.

Городскому сообществу совместно с органами муниципалитета необходимо выработать четкую позицию по дальнейшей судьбе Ратмино, чтобы завтра не увидеть, как начали “осваивать” эту территорию.

От редакции «Дубна-inform»: напомним, что публичные слушания по проекту нового Генерального плана Дубны состоятся:

— 22 и 24 ноября, в 18.00, в зале администрации г. Дубны (ул. Академика Балдина, д.2);
— 29 ноября и 1 декабря, в 18.00, в зале ДК «Октябрь» (пл. Космонавтов, д.1).

Материалы проекта Генерального плана городского округа Дубна размещены на сайте naukograd-dubna.ru, их можно скачать по ссылке https://yadi.sk/d/-Sdp9pJMwN8cu

Фото Сергея Доли

Оставить комментарий