Дубна-inform

Детекторы из ЛЯП

09:12 24.05.2017

В ЛЯП начинается производство детекторов Микромегас для модернизации эксперимента ATLAS.

12 мая в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ была успешно собрана первая панель камер Микромегас для модернизации мюонного спектрометра установки АТЛАС на Большом адронном коллайдере (БАК). Для выполнения этой работы в ЛЯП было создано чистое производственное помещение, смонтировано оборудование и освоена технология производства камер Микромегас. Камеры Микромегас являются новым перспективным типом микроструктурных газовых детекторов элементарных частиц, которые ранее в ОИЯИ не изготавливались.

ОИЯИ участвует в серийном производстве камер Микромегас для создания Новых Малых Колес (НМК) детектора АТЛАС в рамках подготовки к работе БАК на высокой светимости. НМК должны заменить существующие детекторы, которые не смогут работать при возросшей загрузке. Сборочный участок в ЛЯП будет обеспечивать производство и тестирование считывающих панелей Микромегас площадью 3 м2 для наружной части больших секторов НМК. Всего будет изготовлено 64 двусторонних считывающих панели. Используя их вместе с дрейфовыми панелями, в ЛЯП предстоит собрать, протестировать и отправить в ЦЕРН 32 квадруплета камер Микромегас. Дрейфовые панели изготавливаются в Салоникским университетом Аристотеля.

Серийное производство на участке ЛЯП должно начаться в июле этого года. График производства очень плотный: вся работа должна завершиться через 22 месяца. Смонтированные на каркасе НМК камеры планируется опустить в шахту АТЛАС в 2019 году, сообщает пресс-служба ОИЯИ.

Оставить комментарий