Дубна-inform

Достать из воды

07:54 17.02.2017

Возможность извлечения из воды пулеметного колпака обсудили 15 февраля в штабе строительства моста через Волгу, где представители дубненских краеведов встретились с руководителем строительства моста Александром Крымским и исполняющим обязанности заместителя руководителя Администрации города по градостроительной деятельности Сергеем Соколовым.

Как сообщает пресс-служба Администрации г.Дубны, обсуждение касалось объекта, оставшегося в Дубне со времен Великой Отечественной войны. Вблизи строящегося моста, в русле реки, чуть ниже по течению, находится долговременная огневая точка (ДОТ) для пулеметной установки. Краеведы решили воспользоваться случаем и с помощью имеющейся на строительстве техники и специалистов извлечь из воды железобетонный военный объект, глубоко увязший в иле.

Таких пулеметных точек сохранилось в Дубне, как известно, шесть штук. Две из них уже представлены горожанам в виде экспонатов: у плотины на левом берегу Волги и на территории университета. Трудности, связанные с этим ДОТом, заключаются в том, что поднять его из воды можно только со стороны реки, а для этого нужны плавучие краны.

Как выяснилось, строительство моста не угрожает сохранности военно-исторического объекта, а для извлечения его из грунта и воды требуется привлечение серьезных технических сил и проведение дополнительных работ и экспертиз. Администрация города рассмотрит варианты решения данной задачи.

Оставить комментарий