Дубна-inform

Помощь побратимам

08:51 10.04.2014

Председатель Совета депутатов г.Дубны Михаил Подлесный – о поездке в Крым и организации гуманитарной помощи городу-побратиму Алуште.

На протяжении нескольких месяцев внимание дубненцев, как и многих россиян, было приковано к тревожной ситуации на Украине. Системный кризис привел к полной дестабилизации обстановки в разных регионах страны. А событием №1, без преувеличения – мирового масштаба, в марте этого года стало вхождение Автономной Республики Крым в состав Российской Федерации в качестве субъекта.

Мне довелось стать участником официальной делегации Московской области и побывать в Крыму в преддверии референдума, чтобы на месте оценить положение дел и выяснить, чем жители Подмосковья могут помочь населению городов-побратимов. Как известно, дружба на уровне муниципалитетов связывает Красногорск c Евпаторией, Дзержинский – с Красноперекопским районом, Котельники – с Судаком, Чеховский район – с Красногвардейским, а Дубну – с Алуштой.

Подготовка к поездке велась в предельно сжатые сроки и сама командировка происходила в напряженном ритме – меньше двух суток мы провели на крымкой земле, но осталось столько впечатлений, словно в эти пару дней уместилась целая эпоха. По сути нечто подобное и произошло: наши побратимы стали россиянами, утраченный несколько десятилетий назад по прихоти недальновидных политиков Крымский полуостров занял подобающее ему место в границах России.

Вновь и вновь возвращаясь в памяти в первые дни весны, удивляешься, как быстро развивались события. На коллегии у главы города Дубны в понедельник 3 марта мы обсуждали политическую и экономическую ситуацию на Украине и договорились организовать сбор средств для нашего побратима Алушты (с этой целью в Торгово-промышленной палате Дубны позже был открыт специальный расчетный счет). А буквально на следующий день из аппарата губернатора Московской области Андрея Воробьева сообщили, что гуманитарная делегация Подмосковья направляется в Крым. Мне и первому заместителю главы администрации г.Дубны Вячеславу Мухину было предложено войти в ее состав.

В среду 5 марта губернатор провел рабочее совещание по предстоящей поездке. Цель визита он определил так: оценить объём необходимой помощи городам-побратимам в связи со сложной политической обстановкой на территории Украины. И уточнил, что финансирование предполагается из внебюджетных фондов.

Участникам делегации было поручено определить возможные направления для поддержки и конкретные проблемы, которые можно решить. В частности, нам с Вячеславом Борисовичем Мухиным предстояло выявить наиболее значимые социальные объекты, которые, по мнению алуштинской стороны, нуждаются в финансировании для проведения ремонта или реконструкции: учреждения здравоохранения, культуры, образования…

Мы постоянно поддерживаем связь и с руководителем пансионата «Алушта» Константином Костенко, и с городским головой Станиславом Колотом (должность так и называется: «голова», а не «глава»), поэтому находимся в курсе оперативной обстановки и настроений у наших побратимов. Об этом я проинформировал губернатора и также сообщил Андрею Юрьевичу, что в Дубне уже организован сбор средств в поддержку крымчан.

1-141Совещание в Москве закончилось поздно вечером, в Дубну вернулся ночью, а в шесть утра в четверг мы с Вячеславом Мухиным уже мчались в аэропорт. Сразу по прилету в Алушту встретились с городским головой. Он опытный хозяйственник, еще со времен СССР несколько раз с перерывами занимал этот пост.

В ходе беседы Станислав Колот назвал объект, который давно уже хотят ввести в эксплуатацию, но не хватает средств. Это дом культуры. Оказывается, в Алуште нет муниципального культурно-досугового центра, городские мероприятия проходят по договоренности в разных пансионатах. Но есть недостроенное здание ДК. Его возведение началось в 2007 году на деньги, которые международная организация ОИЯИ заплатила за землю под пансионат. Вся полученная сумма — миллион долларов — целиком вложена в строительство, и для полной готовности нужно совсем немного: в переводе на рубли — порядка 15 млн.
Мы тут же затребовали документацию, пообщались с подрядчиком, побывали на стройплощадке. Вячеслав Борисович Мухин в Дубне как раз курирует вопросы градостроительства, архитектуры, капитального ремонта и хорошо разбирается во всех нюансах, так что мы получили полное представление об объемах работ и сроках их выполнения.

Второй соцобъект, с которым также решено помочь Алуште, — детский сад. Расположен он на хорошем месте, с удобной планировкой, но давно уже функционирует не по прямому назначению, а между тем очередь в дошкольные заведения в городе очень велика — 998 детей. Если вложить порядка 9-10 млн рублей и провести капитальный ремонт, то в кратчайшие сроки этот детский сад будет готов принять малышей.

Вечером того же дня я еще раз съездил на стройплощадку с руководителем нашей делегации – зампредседателя правительства Московской области Германом Елянюшкиным. Мы обсудили детали, он позвонил губернатору и обозначил примерный общий объем финансирования по ДК и детсаду – около 25 млн рублей. Андрей Воробьев согласился с целесообразностью вложений именно в эти проекты.

В прямом эфире, организованном журналистами телекомпании «Подмосковье», Герман Елянюшкин сообщил о выбранных социальных объектах телезрителям. При этом он назвал Дом культуры Домом дружбы. Эта идея всем понравилась, так что после завершения строительных работ в Алуште появится Дом российско-крымской дружбы.

А в это время другие члены нашей делегации — депутат Московской областной думы Владислав Юдин и Вячеслав Мухин – на торжественном собрании в одном из пансионатов Алушты поздравляли крымчанок с Международным женским  днем. Приезд делегации из Подмосковья и города-побратима Дубны для всех оказался неожиданностью, тем удивительнее была реакция зала: люди стихийно стали скандировать «Россия, Россия!!!».

Вообще вся поездка проходила на каком-то эмоциональном подъеме. Поспать почти не удалось, в гостинице смотрел украинские канала и поражался, с какой ненавистью и одержимостью официальная пропаганда настраивает свой народ против России. А в реальности – совсем другое отношение простых крымчан к нашей стране. Тему присоединения Крыма к России никто не затрагивал, но я общался со многими горожанами, и очевидно одно: все хотят спокойствия, стабильности, людям не нужны революции и тем более война. Мы не знали, чем закончится референдум, но уезжая, подтвердили, что независимо от его итогов мы не откажемся от своего побратима и всё, что пообещали, будет сделано.

На обратном пути не покидала какая-то смутная тревога. С одной стороны, чувство выполненного долга, ведь наиболее ярко дружба проявляется именно в минуты испытаний, и Дубна оказалась готова подтвердить эту дружбу делами.  С другой – неопределенность: референдум назначен на 16 марта (экстренное сообщение об этом мы услышали, как раз находясь в кабинете городского головы), но что потом?

Теперь уже понятно, как будут развиваться наши отношения:  почти 97% жителей Крыма высказались за воссоединение с Россией и отныне они – наши соотечественники. Будем помогать им восстанавливать экономику и развиваться.

В отношении объектов в Алуште — московский областной генподрядчик взял крымскую компанию-застройщика на субподряд, так что процесс капремонта детского сада и завершения строительства Дома дружбы будет проходить под полным контролем, в течение трех месяцев работы должны завершиться.

А в Дубне продолжается сбор средств, предприятия, организации, предприниматели уже перечислили на счет около 600 тысяч. И поскольку в Крыму сейчас — рублевая зона, можно будет направить собранную сумму нашим побратимам под конкретный проект либо закупить то, что они скажут: медицинское оборудование, рояль в Дом дружбы, оборудование в детский сад…

Думаю, многие крымчане рады тому, что рядом с ними в этот сложный исторический момент оказались россияне. Ведь чтобы сорвать референдум, достаточно было спровоцировать конфликт между крымскими татарами и русскими.

Мы беседовали с бывшим директором пансионата «Дубна» Виктором Костенко (сейчас здравницей руководит его сын). Виктору Макаровичу в этом году исполнится 80 лет,  он генерал казачьих войск (а казачество в этих краях – влиятельная сила), хорошо владеет ситуацией по очагам напряженности, разбирается в политической обстановке. В Крыму действует экстремистская мусульманская партия Хизб-ут-Тахрир, которая считается похлеще Аль-Каиды и запрещена во многих странах, даже мусульманских. Но украинские лидеры с ней постоянно заигрывали – и Ющенко, и Янукович, в результате получилось то, что получилось: участники этого исламистской террористической группировки осели в Крыму, вольготно там себя чувствуют и готовы к самым радикальным действиям.

Мне показывали санаторий, где в первую чеченскую войну лечились боевики, и говорили, что Крым – это пороховая бочка, здесь в любую минуту могла начаться резня. И нужно отдать должное руководству нашей страны и военным, которые без единого выстрела, четко и слаженно предотвратили национальный конфликт в Крыму. Это действительно уникальная операция — без жертв и разрушений, в отличие от «американского подхода», когда сначала бомбят, а потом играют в дипломатию.

Отрадно сознавать, что наш президент ставит на первое место стратегические интересы Российской Федерации. А в ситуации с Крымом Владимир Путин вернул российскому народу чувство собственного достоинства и показал, что наша страна занимает одно из ключевых мест в мировой геополитике.

Что и как будет дальше – сказать трудно, но мне кажется, что какая-то перезагрузка произойдет и в России. Поднимая Крым, мы должны повернуться лицом к своей стране, взглянуть на нее по-новому, переосмыслить национальные цели и приоритеты, основные направления и пути развития.

Коррупция – страшный бич Украины, борьба с ней на фоне патриотического подъема должна вестись повсеместно. Но и в нашей стране нужно искоренять это зло, должно и у нас произойти какое-то очищение. Надеюсь, что, наводя порядок в Крыму, мы будем наводить порядок и во всей России. Искренне в это верю.

«Дубненские известия»