Дубна-inform

Использовать потенциал

00:34 17.06.2017

Татьяна Витушева и Вячеслав Мухин

По итогам объезда городского округа Дубна Татьяна Витушева рассказала, на что обратить внимание руководству наукограда по части благоустройства.

— В нашем весеннем рейтинге Дубна опустилась в своей группе до 14-го места, хотя ранее занимала более высокие места, поэтому целью объезда было выявить факторы, повлиявшие на снижение позиций города, — пояснила главный государственный административно-технический инспектор Московской области.

Витушева отметила, что, обойдя дворовые территории, она смогла понять, какие системные нарушения не дают Дубне занять более высокие места в рейтинге чистоты и порядка.

— Первое, что за редким исключением, я видела практически повсеместно в городе – нет системного окоса травы. Эта, на первый взгляд, мелочь серьезно портит облик наукограда, где, исходя из его статуса, все должно быть на высоком уровне. Второе – не решен вопрос с оборудованием мест временного хранения и вывоза крупногабаритного мусора с контейнерных площадок. И, как следствие, на прилегающей к контейнерным площадкам территории появляются навалы. При этом нужно отметить, что контейнерный парк города обновлен, — подчеркнула руководитель надзорного ведомства.

Третьим фактором, по словам Витушевой, стали устаревшие детские площадки.

— В сезон летних каникул, когда дети больше времени проводят без надзора со стороны взрослых, требование губернатора Московской области Андрея Воробьева – обеспечить им максимальную безопасность. И состояние детских площадок – вопрос отнюдь не праздный, — пояснила она.

Глава Госадмтехнадзора отметила, что во дворах Дубны много устаревших и травмоопасных отдельно стоящих элементов, а вот новых, современных и, главное, безопасных площадок недостаточно. Отметила Витушева и малое количество информационных щитов с правилами пользования детскими площадками. Очень мало информационных щитов «Наше Подмосковье» и во дворах. А имеющиеся содержатся в ненадлежащем состоянии – обклеены посторонней информацией.

Завершая перечисление, она рекомендовала городским властям обратить внимание на проблему во дворах с размещением автомобилей на газонах из-за отсутствия парковочного пространства, особенно в секторе старой застройки города, а также отсутствие ограждений и бордюрного камня, препятствующих заезду автомобилей на газоны. Также имеет место проблема самозахвата парковочных мест с помощью установки жителями столбиков с цепями. Отметила Витушева и множество ям на асфальтовом покрытии внутридворовых проездах, в том числе в секторе новой застройки.

Выявленные нарушения, по мнению Витушевой, во многом стали возможны из-за недоработки управляющих компаний.

— Ненадлежащая работа управляющих компаний не должна оставаться без внимания. Нами запланировано решить этот вопрос вместе с областной Госжилинспекцией. Организации, нанятые жителями для обслуживания многоквартирных домов и прилегающих территорий, должны понимать, что за некачественное исполнение взятых на себя обязательств они могут лишиться лицензий, — заключила она.

Говоря о плюсах, Витушева назвала масштабную работу по опиловке сухостойных и аварийных деревьев, хорошо организованную работу по борьбе с рекламным мусором в городе, а также достаточное количество и хорошее состояние контейнерного парка.

— Говоря о плюсах города, нельзя не упомянуть освещение – в этом плане нареканий к Дубне практически нет, особенно учитывая, что в этом году наукоград присоединился к программе губернатора «Светлый город» и готовится продемонстрировать освещение набережной. У Дубны большой потенциал для того, чтобы занимать в рейтинге чистоты и порядка более высокие позиции, — подытожила Витушева.

Оставить комментарий