Дубна-inform

Как в 2013-м?

13:10 03.03.2017

С приближением паводкового периода в Подмосковье специалисты предупреждают о возможности большой воды.

На городском форуме Dubna.net информацией поделился сотрудник Волжского района гидросооружений: «Мне абсолютно не нравятся прогнозы ГМЦ РФ на март в сочетании с указаниями по сработке водохранилища. Такими темпами мы не сработаем, а если еще в марте и потечет, как обещано, с осадками больше нормы 120%… будет как в 2013 году, а может и хуже. Поэтому всем, кто плавал в 2013-м или почти плавал, настоятельно рекомендую готовится к паводку без лени и небрежения.

Отметка затопления, по самому плохому сценарию, превысит 2013 год на 0,5-1,0 м в зависимости от глубины сработки Углического водохранилища на начало катаклизма — дай нам всем Бог, чтобы он не сбылся.

Готовим насосы и бензогенераторы, бензопомпы, мешки с песком, резиновые лодки, убираем ценное на незатапливаемые этажи, запас пресной питьевой воды и консервов, внимательно изучаем и делаем всё, что рекомендует МЧС.

Отдельно владельцам частных подворий: нужно озаботится состоянием дренажей и ливневок, уборкой и вывозом снега — затапливает в 6 случаях из 10 не из реки, а просто тающим снегом и дождем, которым некуда уходить.

Городская администрация уже начала работы в этом направлении в районах многоэтажной застройки.

Воды в снеге накоплено 140% от нормы, осадков на март прогнозируется более 120% от нормы, и среднемесячная температура на 1,5-2 градуса выше нормы (плюсовая!). При таких условиях есть шанс получить это всё к створу плотины чохом, как в 2013 году. Вероятность этого прогноза менее 50%, но она есть».

Оставить комментарий