Дубна-inform

Книжные каникулы

09:07 07.04.2017

Неделя детской книги прошла в детском отделе Дубненской городской Библиотеки семейного чтения в дни весенних каникул. Программа была составлена так, чтобы ребята могли провести свое свободное время в стенах родной библиотеки: почитать, поиграть и посетить увлекательные и познавательные мероприятия.

27 марта состоялось открытие Недели детской книги. Представители трех школ состязались в игре КВН, посвященной юбилею К.И. Чуковского. Было выбрано независимое жюри из взрослых и учащихся. А затем начались театрализованные  выступления команд и зажигательные конкурсы. Пока жюри подсчитывало баллы, школьники участвовали в шуточных «мойдодыровых» соревнованиях: чья команда быстрее и больше надует и завяжет воздушных шаров в перчатках, кто сможет победить в конкурсе мыльных пузырей. На импровизированный ринг рвались все ребята, включая  жюри. Рефери не успевали обмахивать разгоряченных участников. Завершился праздник награждением всех ребят. Никто не скучал. Победила дружба, смекалка и веселый смех.

28 марта на «Сказочной полянке» ребята учились делать бумажные куклы. Солнечный клоун получился у всех разный, и он действительно был солнечным  и похожим на своих мастеров. С такими куклами удобно разыгрывать домашние спектакли. В процессе изготовления кукол дети рассказывали друг другу сказки, загадывали загадки. И, конечно же, вспомнили клоунов Олега Попова, Юрия Никулина. Кукла Мышка заинтересовала ребят простотой выполнения.

29 марта состоялась «Литературная викторина» по произведениям Чуковского, Михалкова и других детских писателей. Затем ребят ждал увлекательный кроссворд по литературным произведениям. Одна из участниц викторины, Вера Князева, подготовилась очень основательно: испекла блины. Прямо как Муха-Цокотуха у Чуковского. Так что в завершение мероприятия ребят ждал стол с угощениями – чай с блинами и вареньем.

30 марта школьники под руководством И.И. Алиферовой мастерили кукол из разноцветных ниток.  «Мартинички» у славян закликали весну и служили оберегами в доме. Сейчас любовь к куколкам из ниток возрождается. Причем мастерят их все: и взрослые, и дети. Ведь куколкам можно загадывать желания, пожаловаться на плохую оценку, поделиться мечтой. И оберег, созданный своими руками, непременно поможет. Куклы из ниток бывают разными. Все пришедшие в гости познакомились с технологией изготовления «домовят» и «осьминожек» из джутовых ниток. Домовят принято дарить на дни рождения, а осьминожки служат украшениями любых помещений.

31 марта сотрудники библиотеки С.Е. Рубан и Л.Ю. Долгих ходили в гости в детский сад №23 «Улыбка», к воспитанникам младшей группы «Пчелка» (воспитатель Т.В. Федоровская). Мероприятие было основано на сказках Чуковского «Мойдодыр», «Муха-Цокотуха», «Федорино горе». Дети отвечали на вопросы викторины, собирали пазлы по сказкам Чуковского, помогали вернуть в сказку перепутанные вещи, помогли Федоре стать чистой, аккуратной и опрятной, а она подарила им за это раскраски.

2 апреля — день рождения знаменитого сказочника Г.Х.Андерсена. А еще 2 апреля – Международный  день книги. Ребята и родители участвовали в литературных викторинах, отгадывали веселые анаграммы, читали сказки. Дети приняли участие в конкурсе рисунков по сказам Г.Х. Андерсена. Пиратский сундучок был полон сокровищ. Но сокровище в подарок  нужно было выбрать с завязанными глазами. Шутки, прибаутки, книги, хорошее настроение царили в библиотеке.

Детский отдел библиотеки благодарит педагогов, школьных библиотекарей, родителей и всех маленьких читателей, а также Даниила Колесникова и Веру Князеву как самых активных участников Недели детской и юношеской книги.

По информации Дубненской городской Библиотеки семейного чтения

Оставить комментарий