Дубна-inform

Лес или дома?

11:14 16.06.2017

Перевод участка у озера Лебяжье из рекреационной зоны в зону жилой застройки обсуждали 15 июня на общественных слушаниях в Дубне.

С инициативой об изменении разрешенного вида использования (РВИ) с Р1 (для организации парков, скверов) на Ж1 (многоквартирная жилая застройка) выступил собственник — Министерство имущественных отношений региона. Соответствующие поправки были внесены в Генплан города уже после прохождения публичных слушаний в ноябре-декабре прошлого года. Представители депутатского корпуса узнали об этом в апреле 2017 года. Подробности изложил в статье «Генплан конфликта» депутат горсовета Ярослав Викулин.

Речь идет об участке площадью 25,75 га, который находится через дорогу от озера Лебяжье. Примерно 1,3 га территории занимает водоем, 18 га — лес, предназначенный под вырубку в случае отведения этой зоны под жилой массив.

Напомним, что земельный участок с кадастровым номером 50:40:0020701:2 был безвозмездно передан Правительству Московской области в ноябре 2011 года вместе с другими участками в районе Лебяжьего и Ратмино в общей площадью 160 га. Протесты жителей, пытавшихся организовать референдум по этому вопросу, тогда не были услышаны, в референдуме было отказано.

На общественные слушания 15 июня представители Минимущества области не приехали, проигнорировав официальное приглашение. Так что дополнительной информации о планах собственника на освоение этой территории не прозвучало.

Никто из 130 собравшихся в этот вечер в зале администрации города не поддержал идею застройки Лебяжьего. Свою позицию заочно выразили 1814 человек, поставивших подписи под обращением за сохранение рекреационной зоны — подписные листы передали в Совет депутатов активисты.

Выступавшие на слушаниях жители, представители общественных организаций, депутаты приводили весомые аргументы против вырубки леса под жилые дома: в частности, это противоречит недавно принятой депутатами Стратегии развития города до 2026 года и лесному законодательству, может привести к исчезновению озера и повышению уровня грунтовых вод в районе Большая Волга.

Подводя итоги слушаний, зампредседателя Совета депутатов Михаил Подлесный отметил, что принять генплан можно только целиком, а не в какой-то части, и вопрос с изменением зонирования участка у озера может стать причиной того, что депутаты не утвердят этот важный для развития города документ. Он обратился к представителю компании-разработчика с пожеланием довести мнение жителей до своего руководства, чтобы вынести на заседание горсовета 29 июня проект генплана без изменений по зонированию территории у Лебяжьего.

Оставить комментарий