Дубна-inform

Много змей

06:47 28.05.2017

Дачники Подмосковья страдают от высокой численности гадюк, которых становится все больше с каждым годом.

Последствием раннего схода снега этой весной стала преждевременная активность змей — в Подмосковье их впервые заметили 12 марта, хотя обычно они появляются в начале апреля. Ядовитые змеи превратились в настоящий бич дачников, которые жалуются, что с каждым годом змей становится все больше. Нападению подвергаются и люди, и домашние животные, вывезенные на лето на природу.

Однако в некоторых субъектах, в том числе и в Подмосковье, гадюка обыкновенная (единственный вид обитающих здесь ядовитых змей) внесена в региональную Красную книгу, поэтому отлову не подлежит.

Серпентолог, научный сотрудник Института биоорганической химии РАН Владислав Старков отметил, что гадюки в Московской области водятся сейчас в изобилии, и можно было бы вполне разрешить их отлов. В Минэкологии Подмосковья на запрос ответили, что не располагают актуальными данными о численности гадюк.

Самые змеиные места расположены на востоке региона, в Мещерской низменности. Кроме того, гадюка обыкновенная распространена в Верхневолжской низменности, к которой относятся Талдомский, Клинский, Дмитровский, Лотошинский районы и часть Волоколамского.

«Подмосковье без политики»

Оставить комментарий