Дубна-inform

Мост, зона, дороги…

00:02 17.02.2017

16 февраля состоялась встреча главы Дубны Вячеслава Мухина с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым.

— Я знаю, что в Дубне происходят серьезные мероприятия в рамках нашей региональной программы, в частности строительство моста, дальнейшее развитие свободной экономической зоны, идет подготовка к дорожному ремонту, — сказал Андрей Воробьев. — Расскажите, как вы видите эту работу и как она должна проходить?

Глава наукограда доложил об исполнении поручений и поблагодарил губернатора от имени жителей за принятое решение о строительстве моста через Волгу, который свяжет два городских берега. Это позволит существенно поменять транспортную ситуацию в Дубне.

—  Это решение, которое дало новый виток развития, — сказал Вячеслав Мухин. — Мост строится очень активно, я лично контролирую процесс, проблем у подрядчика по организации строительства никаких не было. Второе – это особая экономическая зона. Ваше решение по тому, чтобы сделать преференции резидентам — сократить налоги на прибыль, – это тоже новый виток развития, резиденты пошли, с удовольствием строятся. Огромное спасибо вам от жителей за выделение земельных участков на территории Дубны из собственности Московской области. У нас на учете стоит более 400 многодетных семей, 72 участка предоставили — и больше наших земель не было. По вашему решению передать 70 га — сейчас мы дорабатываем документацию и летом планируем передать.

Андрей Воробьев поручил главе города Вячеславу Мухину провести в течение летнего сезона работу по ликвидации дорожных ям.

— Прошу вас вместе с ГУДХ очень внимательно просмотреть, какие проспекты, улицы нужно отремонтировать в первую очередь, — сказал Андрей Воробьев. — Ям к концу дорожного сезона — к концу августа — в Дубне быть не должно. Такую амбициозную программу мы должны реализовать.

Как отметил Вячеслав Мухин, проблема качества дорог в Дубне – одна из самых актуальных в городе.

— Из-за гидросооружений у нас 12 метров перепад между водохранилищем и городом, и всегда идет подпор воды. Поэтому ускоренно идет разрушение асфальта, образование ям. Мы делаем ямочный ремонт, но, к сожалению, сегодня бюджет города не в состоянии сделать капитальный ремонт настолько, чтобы дороги были хороши, — сказал глава Дубны и отметил, что вопрос прорабатывается с ГУДХ Московской области, создана программа по проведению ремонтных работ.

— Думаю, что в апреле выйдем на торги, получим подрядчиков, чтобы к сентябрю все сделать и дубненцам можно было комфортно ездить по нашим дорогам, — сказал Вячеслав Мухин.

Глава Дубны доложил губернатору о реализации приоритетного проекта по созданию инновационной образовательной площадки на базе университета «Дубна».

— По инициативе университета была сделана инновационная площадка в Дубне, к ней присоединились все университеты, которые находятся на территории области, это еще 4 вуза. Цель – сделать базу для того, чтобы университеты были не только обучающими, но и исследовательскими, — сказал Вячеслав Мухин. — Губернаторский университет «Дубна» — один из участников этого кластера, которому мы сейчас активно помогаем развиваться.

На этой базе будет организована система кадровой и научно-технической поддержки инновационных проектов путем превращения вузов во взаимосвязанные центры инновационного, технологического и социального развития. Реализация проекта рассчитана до 2025 года. В результате регион получит увеличение объёма высокотехнологичной продукции, а также увеличение количества рабочих мест.

Глава Дубны представил губернатору отчет о работе по строительству моста через Волгу, который позволит решить транспортную проблему в наукограде. Вячеслав Мухин отметил, что отсутствие моста, который бы связал две части города, является основной проблемой для жителей на протяжении почти 25 лет.

— Передвижение с одного берега на другой было всегда по гидросооружению, которое построено в 1937 году. За столько лет оно пришло в неудовлетворительное состояние, передвижение с одного берега на другой стало очень проблематичным. Пришлось ограничить движение: разрешено только легковое, грузовое запрещено, а автобусы только малой вместимости, — рассказал Вячеслав Мухин.

Общая протяженность будущего моста составит почти 2 км, ширина — четыре полосы. Расчетная скорость — 80 км/ч. Перспективная пропускная способность – 24,1 тысячи автомобилей в сутки. Предполагается устройство двух дополнительных проездов, кольцевого пересечения, а также тротуаров, пешеходных переходов, автобусных остановок.

— Проектную документацию разработали мы своими силами, и сегодня этот проект воплощается в жизнь, — сказал глава Дубны. — С декабря 2016 года начались работы, компания вошла очень мощная, мы стараемся этой компании помогать, чтобы не было сложностей ни с размещением, ни с техническими условиями. Я лично контролирую этот процесс.

По информации пресс-службы губернатора Московской области

Оставить комментарий