Дубна-inform

На общедомовые нужды

09:22 07.06.2017

МосОблЕИРЦ информирует о расчетах по новым нормативам потребления воды и электроэнергии.

С 1 июня расчеты по коммунальным ресурсам на общедомовые нужды многоквартирных домов будут осуществляться исходя из нормативов потребления, утвержденных распоряжением Министерства ЖКХ Московской области от 22.05.2017 г. №63-РВ.

Распоряжением утверждены нормативы потребления холодной воды, горячей воды (куб. метр в месяц на кв. метр общей площади) и электроэнергии (кВт*ч в месяц на кв.метр) в целях содержания общего имущества многоквартирного дома.

МосОблЕИРЦ напоминает, что нормативы потребления зависят от категории жилых помещений, с учетом их этажности, наличия или отсутствия водоснабжения/водоотведения и водонагревателей (колонок), лифтов, электроотопления.

При определении размера расходов на оплату коммунальных ресурсов на общедомовые нужды учитывается общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества дома: лестниц, тамбуров, коридоров, холлов и вестибюлей, помещений охраны (консьержа). Площади чердаков и подвалов не учитываются.

— Вот пример расчета расхода холодной воды, используемой для общедомовых нужд (влажная уборка, мытье окон), для двухкомнатной квартиры в пятиэтажном доме, — разъясняет управляющий директор МосОблЕИРЦ Ольга Роганова. — Норматив умножается на площадь мест общего пользования, затем делится на площадь жилых и нежилых помещений дома и умножается на площадь квартиры и тариф.

При нормативе 0,013 куб.метра на кв.метр общей площади расчет будет выглядеть так:

0,013 (норматив ОДН) х 300 метров (площадь мест общего пользования) : 3500 метров (общая площадь жилых и нежилых помещений дома) х 45 метров (площадь квартиры) х 21,75 (тариф за один кубический метр холодной воды) = 1,09 рублей.

Оставить комментарий