Дубна-inform

Ночь в Музее ОИЯИ

10:10 26.05.2017

20 мая «Ночь в музее» прошла в Музее истории науки и техники ОИЯИ в Дубне. После прошлогоднего (связанного с капитальным ремонтом) перерыва музей снова принял активное участие в этой просветительской программе, приуроченная к Международному дню музеев. Эта «Ночь» была посвящена Году экологии в России. Все сотрудники музея (Н.С. Кавалерова, А.Е. Злотникова, К.Э. Козубский, А.А. Расторгуев) встречали гостей в этот день!

В 17:30 открылись мероприятия для детей. На 13-м заседании Клуба будущих ученых сотрудники ОИЯИ Вадим Ской (ЛНФ) и Дмитрий Ряблов (ЛФВЭ) прочли лекцию «Радиация вокруг нас: стоит ли бояться?». В доступной форме молодые ученые познакомили школьников, еще не проходивших ядерную физику, с основными проблемами радиоактивности. Измерили с помощью настоящего дозиметра радиационный фон банана, гранита, удобрений… Рассказали лекторы и о том, какие уникальные исследования ведутся в области радиобиологии в ОИЯИ.

После лекции состоялся экологический брейн-ринг, в котором активно и азартно померились эрудицией и смекалкой три детских команды (а также неизменная команда родителей). Некоторые вопросы брейн-ринга вызвали бурную дискуссию, которая, как мы надеемся, будет содействовать расширению детского кругозора, развитию интереса к окружающей нас природе…

Параллельно с «детской программой» сотрудники музея проводили экскурсии по залам музея (зал Истории, зал Новых проектов, Классная лаборатория) для взрослых гостей.

В 20:00 начались мероприятия для взрослой аудитории. Ее вниманию была предложена научно-популярная лекция доцента, начальника сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований ЛНФ ОИЯИ М.В. Фронтасьевой «Проблемы окружающей среды в России». В замечательной лекции была представлена информация о стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года и приведены примеры исследований в этой области с применением одного из самых мощных ядерно-физических аналитических методов — нейтронного активационного анализа, которые проводятся в ЛНФ ОИЯИ уже более 30 лет. Сразу после лекции, в ходе последовавшего обмена мнениями, один из слушателей — профессор Е.П. Шабалин (главный научный сотрудник ЛНФ) — выступил по тематике безопасности ядерных реакторов.

Последним мероприятием «Ночи в музее» была запланирована интеллектуальная игра «ОИЯИ: что мы знаем о нем?». Участвовали три команды, составленные из сотрудников ОИЯИ, граждан и гостей нашего города. Круг представленных им вопросов (40 вопросов из 8 категорий) охватывал самые разнообразные аспекты истории и предыстории Объединенного института, биографий его знаковых фигур. Неформальная, дружеская обстановка в зале располагала к продолжению общения. И по окончании данной игры ее участники выразили желание ответить на вопросы экологического брейн-ринга. Разошлись за полночь…

По информации Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий