Дубна-inform

О правах садовода

00:04 07.05.2017

Правовая консультация членов СНТ — из аппарата уполномоченного по правам человека Московской области.

  • Возвращаются ли правлением садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) бывшему члену товарищества уплаченные им взносы (вступительный, членский и целевые) после продажи своего земельного участка?

Выбывший из членов СНТ садовод вправе истребовать с товарищества сумму внесенных целевых взносов, с учетом своей доли в стоимости общей собственности садоводов за вычетом износа созданного или приобретенного имущества.

Порядок возмещения вышедшему из членов СНТ садоводу его затрат, понесенных в целях создания имущества общего пользования, должен быть прописан в Уставе СНТ (п. 4 ст. 16 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).

Возврат членских и вступительных взносов законодательством не предусмотрен.

  • В СНТ имеются заброшенные земли, которые не обрабатываются более 10 лет. Регулярно в СНТ обращаются граждане, желающие приобрести в собственность указанные земельные участки. В СНТ информация о владельцах заброшенных земельных участков отсутствует.  Можно ли передать брошенные земельные участки в собственность другим людям?

Даже если земельный участок продолжительное время не обрабатывается, у него может быть собственник. Для начала необходимо попытаться его установить. Обратитесь в Росреестр с запросом о последних имеющихся в Едином госреестре прав на недвижимое имущество сведениях о собственниках земельного участка. Если таких сведений нет, обратитесь в местную администрацию, где может быть информация о том, кому принадлежит земельный участок.

В случае если собственника земельного участка или его наследников найти не удается, следует обратиться в органы местного самоуправления с целью признания заброшенного земельного участка бесхозяйным.

Бесхозяйной считается вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Для начала орган местного самоуправления подает заявление о постановке бесхозяйной земли на кадастровый учет. Если в течение года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет никто не заявит о своих правах на нее, орган, управомоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на этот земельный участок.

Если суд признает земельный участок бесхозяйным и признает его муниципальной собственностью, то в последующем он может быть передан в собственность иного лица, но не раньше (статья 225 Гражданского кодекса Российской Федерации).

  • Должен ли собственник земельного участка ставить в известность правление СНТ при продаже своего участка или при совершении какой-либо иной сделки ?

Законодательством не установлена обязанность собственника земельного участка извещать правление СНТ при продаже своего участка или при совершении какой-либо иной сделки. Однако во избежание претензий по неоплаченным взносам лучше о планируемой продаже участка известить правление и взять справку о том, что долги по взносам отсутствуют. Однако это является лишь правом члена товарищества, но не его обязанностью.

Оставить комментарий