Дубна-inform

«Слов драгоценные клады»

07:12 02.06.2017

24 мая, в День славянской письменности и культуры, пятиклассники гимназии №3 пришли в детский отдел Муниципальной библиотеки Левобережья г. Дубны. Пришли, чтобы больше узнать об этом празднике, об учителях славян Кирилле и Мефодии, об истории возникновения и развития письменности.

Подготовленная заведующей детским отделом Викторией Борисовной Закинян презентация и её рассказ наглядно продемонстрировали детям сложный и длительный путь, который прошла письменность от наскальных рисунков, глиняных табличек, иероглифов до современного, знакомого нам алфавита.

Богатство русского языка и литературы, сохранение национального самосознания даже в тяжёлые времена нашествий иноплеменных, внутренних смут, сохранение духовных основ православной веры в сознании народа — всё это стало возможным благодаря бесценному дару братьев Кирилла и Мефодия, азбуке. Греки по происхождению из многонационального города Солуни, они всей душой откликнулись ещё в далёком IX веке на призыв помочь донести слово Божие до славянских народов на понятном славянам языке. Поэтому их по праву считают близкими и родными не только русские, но и болгары, македонцы, сербы, чехи, их память чтут и празднуют во многих славянских странах.

Ребята вспомнили немало пословиц, отгадали загадки о книгах, чтении, азбуке, буквах, познакомились с ныне забытыми буквами русской азбуки, узнали, как учили азбуку в старину, чем глаголица отличается от кириллицы, о распространённости грамотности среди наших предков.

Но особенно юных гостей увлекли задания-головоломки по расшифровке акрофонов, ребусов, «штакетника», глаголицы и других секретных для большинства наших современников вариантов письма, таинственные грамоты с перепутавшимися буквами и лишними по смыслу словами. На примере послания скифов в виде рисунка персидскому царю Дарию, они увидели, как по-разному можно расшифровать рисунок. А значит, появление иероглифического и буквенного письма, алфавита было неизбежно, чтобы можно было точно и однозначно передать смысл сказанного, чтобы объединить племена и народности, говорящие на разных диалектах.

Заданий было так много и все настолько интересные, что некоторые из них ребята взяли в качестве домашнего задания. Возможность почувствовать себя наследником Франсуа Шампольона, разгадавшего секрет египетских иероглифов, пробудила в юных эрудитах творческий и научный азарт.

Виктория Борисовна рассказала и о библиотечных книгах, рассказывающих историю языка и письменности.

Завершил встречу просмотр мультфильма «Как было написано первое письмо» по сказке Редьярда Киплинга. История о путанице с рисунком-посланием маленькой девочки, переполошившем всё племя, ещё раз доказала необходимость изучать грамоту и алфавит. Ребятам так понравилось в библиотеке, что расставались с надеждой на новые интересные встречи.

По информации Администрации г.Дубны

Оставить комментарий