Дубна-inform

Подмосковная Масленица

00:10 23.02.2017

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев 20 февраля встретился с инвесторами и представителями крупного бизнеса. В рамках мероприятия “Подмосковная Масленица” обсудили меры поддержки предпринимательства, развития промышленности и экспорта, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

— Мы в Подмосковье провозгласили идеологию лидерства. Это попытка обеспечить максимальные перемены в том, что беспокоит каждого человека: здравоохранение, образование, дорожно-транспортная инфраструктура. Совершенно очевидно, что это невозможно без прочного экономического фундамента, без участия инвесторов. Для этого мы ведем планомерную системную работу по созданию благоприятного инвестиционного климата. Мы заинтересованы в том, чтобы все процедуры на муниципальном и региональном уровнях были максимально прозрачными, чтобы не было проблем оформить земельно-имущественные отношения, получить техусловия, – сказал Андрей Воробьев.

Заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев представил ключевые направления инвестиционной стратегии, которая предусматривает формирование благоприятных условий для развития бизнеса на территории региона.

— В 2013 году у нас было меньше 10 индустриальных парков, в настоящий момент полностью готовы 43 площадки. Это значит, что там есть вся инфраструктура для размещения промышленного либо логистического предприятия, и там есть управляющая компания. Каждый год мы прибавляем не менее 10 индустриальных парков, к концу 2017 года у нас их будет 53, – сказал он.

На территории Московской области также действуют три особых экономических зоны: «Дубна», «Исток», «Ступино Квадрат» – в границах которых предусмотрены самые низкие в стране налоговые ставки. В частности, ставка налога на имущество составляет 0% на 10 лет, на прибыль – 0% на восемь лет, на землю и транспорт – 0% на пять лет.

В качестве дополнительных мер поддержки предпринимательской деятельности предусмотрены налоговые льготы для участников специального инвестиционного контракта с объемом инвестиций от 750 млн рублей и регионального инвестиционного контракта с объемом инвестиций от 50 млн рублей.

— Особенность этого инструментария в том, что вы получаете гарантии неизменения налогового режима в течение 10 лет. Дополнительно от Московской области вы получаете снижение налога на прибыль по истечении 10 лет. Что касается регионального инвестиционного контракта, Московская область предусмотрела снижение ставки по налогу на имущество дополнительно к налогу на прибыль, который предоставляется со стороны федерального правительства, – пояснил Денис Буцаев.

В целях стимулирования промышленного производства создан Государственный фонд развития промышленности Московской области. Он на конкурсной основе предоставляет целевые займы по ставке 5% годовых сроком до пяти лет в объеме от 20 до 100 млн рублей. Отбор первых проектов должен состояться в мае текущего года.

В 2016 году при Министерстве инвестиций и инноваций Московской области создан Фонд поддержки внешнеэкономической деятельности. Его специалистами оказано 519 консультаций по вопросам экспорта, на сопровождении находятся 100 экспортных контрактов.

В апреле-мае планируется завершить работу по созданию информационной системы кооперации промышленных предприятий Московской области (http://prom.mosreg.ru). Данная система представляет собой инструмент, позволяющий предприятиям находить поставщика либо потребителя своей продукции внутри региона.

В целях подготовки высококвалифицированных специалистов для промышленных предприятий в Московской области реализуется система дуального образования, при котором практическая часть подготовки проходит на рабочем месте, а теоретическая часть – на базе образовательной организации. В настоящее время предусмотрено 47 образовательных программ, в рамках которых обучаются свыше 3,5 тысячи студентов.

— Программа уникальна тем, что Подмосковье с точки зрения уровня развития профессионального технического обучения является одним из лидеров в стране. Мы можем подготовить любого специалиста на своей территории. Для предпринимателей, которые инвестируют в Подмосковье, это будет бесплатно, – сообщил Денис Буцаев.

 

Оставить комментарий