Дубна-inform

Посол Италии посетил ОИЯИ

00:02 29.05.2017

26 мая Объединенный институт ядерных исследований посетила делегация Посольства Италии во главе с послом Италии в России Е.П. Чезаре Мария Рагальини. Его сопровождали советник первого класса господин Вальтер Феррара и атташе по науке, профессор Пьетро Фре.

Это был первый визит Е.П. Чезаре Мария Рагальини в Дубну, и на встрече с дирекцией Института он отметил, что очень много слышал об ОИЯИ и рад тому, что этот визит состоялся.

Гости посетили Лабораторию физики высоких энергий, ознакомились с реализацией проекта NICA, побывали в Лаборатории нейтронной физики, в Лаборатории ядерных реакций, а также в Лаборатории ядерных проблем, где посетили мемориальный кабинет Б. Понтекорво, а затем – памятник Б. Понтекорво и В. Джелепову, установленный напротив Дома международных совещаний.

— Сегодня состоялся давно ожидаемый визит посла Республики Италия, страны, которую мы считаем одним из активных ассоциированных членов нашего Института, — прокомментировал визит директор ОИЯИ академик В.А. Матвеев. – Имя Бруно Максимовича Понтекорво, выдающегося ученого итальянского происхождения, имеет большое значение в истории Дубны, и мы гордимся тем, что можем продемонстрировать, как мы храним эту память и как его научные идеи развиваются в нашем Институте и в мире. У нас очень хорошие перспективы сотрудничества с итальянскими учеными, специалистами. Мы недавно подписали соглашение с Национальным институтом ядерной физики (INFN) как главной научной организацией Италии. Это происходило в Посольстве Италии в Москве в присутствии Президента Итальянской Республики. Нам была оказана большая честь, и это хороший сигнал к тому, что наше сотрудничество будет развиваться в правильном направлении… Мы не только призываем к углублению участия итальянских ученых в наших программах, но и активно участвуем в международных проектах на территории Италии — Национальной лаборатории Гран-Сассо, ускорительных комплексах Фраскати, Турина. Думаю, наша совместная деятельность демонстрирует важность подхода интеграции в научных международных программах. Мы очень рады хорошему настроению господина посла и его коллег, потому что это связано, конечно, и с отношением к нашему Институту, и к нашему совместному сотрудничеству.

По информации еженедельника ОИЯИ

Оставить комментарий