Дубна-inform

Профилактика бешенства

06:25 01.05.2017

бешенство в Подмосковье

Укусы животных опасны для жизни! С 1 по 31 мая в Подмосковье проводится месячник по профилактике бешенства.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, эпизоотолого-эпидемиологическая ситуация по бешенству на территории Российской Федерации и в мире остается напряженной.

Наибольшее количество выявленных эпизоотических очагов и число заболеваний бешенством животных за последние два года регистрировалось в Центральном и Приволжском федеральных округах , что составило 81% от всех заболеваний животных, в том числе в Центральном федеральном округе — 48%, в Приволжском федеральном округе – 33%.

Сформировавшиеся активные природные очаги по бешенству приводят к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, за последние годы увеличилось количество заболевших сельскохозяйственных животных в Московской, Рязанской, Тюменской областях и в Ставропольском крае.

В Российской Федерации за период с 2012 года по 2016 год было зарегистрировано 23 летальных случая от гидрофобии. Заболевание людей регистрировалось в 17 субъектах Российской Федерации.

В Московской области последние случаи гидрофобии были зарегистрированы: в 2011 г. в Подольском районе у 9-летней девочки, укушенной безнадзорной кошкой и в 2012 г. – в Домодедовском районе (завозной случай) когда источником заражения явилась неизвестная собака в Республике Таджикистан.

В 2017 году (за 3 месяца) на территории 20 муниципальных образований Московской области было зарегистрировано 39 случаев заболевания бешенством среди животных, в том числе 10 случаев среди домашних животных (3 — собаки, 6 — кошки, 1 — КРС).

От травм нанесенных животными пострадали 4530 человек, в том числе дети – 878.

При этом только 2% пострадавших указывали на контакт с дикими животными, все остальные травмы были нанесены домашними и бродячими животными (собаками и кошками). Данный факт подтверждает неудовлетворительную работу в муниципалитетах по отлову бродячих животных.

 

Справочно

Бешенство — острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать,что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально».

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную клинику, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных района и ежегодно прививаться против бешенства.

Если ваше животное укусило человека, не скрывайтесь, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего — уголовную ответственность за нарушение Правил содержания животных.

Укусы животных опасны для жизни. Если это случилось – как можно скорее обильно промойте рану теплым мыльным раствором и обратитесь в травмпунктдля проведения курса антирабических прививок.

Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. Также следует отметить, что беременность не является противопоказанием для проведения курса профилактического лечения. Относитесь серьезно к своему здоровью и к жизни вашего ребенка.

В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства.

Оставить комментарий