Дубна-inform

Протест

10:12 17.05.2017

«Дубна без лакокрасочного завода» — такие группы зарегистрированы в соцсетях. Начался сбор подписей под коллективным обращением против строительства.

Для тех, кто не в теме, инициативная группа рассказала о перспективах скорого появления в районе Большая Волга химического производства:

«ООО «АКЗ покрытия» предлагает особой экономической зоне «Дубна» зарегистрировать нового резидента с проектом, который в настоящий момент называется «Инновационные защитные покрытия».

Суть проекта, который активно корректируется для наилучшего соответствия специфике ОЭЗ, сводится к тому, что на правобережной площадке ОЭЗ (на пересечении ул. Большеволжской с Новым шоссе) будут развёрнуты производственные мощности завода по производству покрытий на основе эпоксидных и акриловых смол, а также разбавителей для красок. Планируемый объём производства — 7500 тонн в год (более 20 тонн в сутки). Производство отнесено к III классу СанПин (санитарная классификация предприятий) с санитарно-защитной зоной 300 метров.

Формальное обоснование вхождения нового завода в ОЭЗ — наличие научно-исследовательских работ в области «инновационных покрытий». По факту же мало кто сомневается в том, что основной профиль завода — именно производство, а основной смысл размещения его в Дубне — уход от налогов в качестве резидента Особой экономической зоны.

Проектная документация по проекту (то есть, среди прочего, и конкретные способы обеспечения экологической безопасности) будет разрабатываться не ранее, чем резидент будет утверждён Экспертным советом ОЭЗ, в который не входит ни одного представителя Дубны (!). До этого должны были быть высказаны рекомендации Инвестиционного совета Дубны (отзыв негативный) и Наблюдательного совета Дубны (отзыв позитивный при активном содействии Д.Буцаева, министра инвестиций и инноваций Московской области).

Что можно сделать для того, чтобы остановить процесс запуска в Дубне априори вредного производства, которое обещает лишь создание 60 рабочих мест и больше ничем вообще не привлекательно ни для города, ни для ОЭЗ? Немногое. В сегодняшней ситуации ни Совет депутатов, ни Администрация города не имеют легальных рычагов влияния на проблему. Однако массовый задокументированный протест жителей вкупе с высокой сомнительностью соответствия проекта специфике технико-внедренческой ОЭЗ может стать серьёзным аргументом при принятии окончательного решения на уровне области и федерации.

Пожалуйста, включайтесь. Прямо сейчас идёт сбор подписей жителей города — это то, что может сделать каждый, каковы бы ни были шансы на успех».

Комплект подписной документации (обращение, подписной лист, памятка, листовка) можно скачать по ссылке: http://my-files.ru/06clgs.

Оставить комментарий