Дубна-inform

Рабочая группа БРИКС

00:10 18.05.2017

15 мая в ОИЯИ началось двухдневное заседание Рабочей группы БРИКС по исследовательской инфраструктуре и мега-сайенс проектам.

Российская инициатива создания Рабочей группы БРИКС по исследовательской инфраструктуре и мега-сайенс проектам была утверждена 8 октября 2016 г. на 4-й встрече министров науки, технологий и инноваций БРИКС и зафиксирована в тексте Джайпурской декларации.

Заседание было открыто приветственной речью директора Объединенного института ядерных исследований, академика РАН Виктора Матвеева, который отметил высокую важность проводимого мероприятия в свете углубления научно-технического сотрудничества стран БРИКС.

Российская делегация во главе с директором Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергеем Матвеевым выступила в качестве со-председателя совещания наряду с представителями Китайской делегации, страны, председательствующей в межгосударственном объединении БРИКС в 2017 году.

Программа первого дня встречи включает в себя две тематические сессии и посещение базовых установок ОИЯИ, включая строящийся ускорительный комплекс NICA.

Как отметили выступающие, выбор ОИЯИ в качестве места проведения первого заседания Рабочей группы отражает тот факт, что кроме Российской федерации, являющейся страной-участницей, и Южной Африки, участвующей в деятельности Института на правах ассоциированного члена, достигнута высокая степень кооперации и с другими странами БРИКС: Китаем, Индией и Бразилией.

По информации Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий