Дубна-inform

Решит Верховный суд

00:14 16.02.2017

Федеральная антимонопольная служба и житель Дубны добиваются возврата земельного участка, предоставленного в обход требуемых процедур. Верховный суд рассмотрит это дело 1 марта.

На прошлой неделе судьи экономической коллегии Верховного суда (ВС) передали на пересмотр десять дел. В числе наиболее интересных портал Zakon.ru назвал судебное противостояние Администрации города Дубны и ООО «Столичные инвестиции. Дубна» против Федеральной антимонопольной службы и Сергея Злотникова.

Верховному суду предстоит ответить на вопрос: нарушен ли закон при выкупе земельного участка в Дубне, существенно превосходящего по площади расположенный на нем объект недвижимости?

В этом деле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пыталась пресечь схему, позволившую обойти процедуру проведения торгов при предоставлении публичных участков. Администрация Дубны сдала в аренду обществу «Столичные инвестиции. Дубна» большой земельный участок для строительства торгово-офисного центра без проведения торгов и публичных слушаний. При этом площадь участка гораздо больше (10 тыс. кв. м), чем нужно для здания (800 кв. м). После этого общество выкупило участок и разделило его на два. На одном из них запланирована постройка супермаркета, а второй огорожен и никак не используется.

Жалобу в ФАС с просьбой проверить процедуру передачи участка подал Сергей Злотников. Из определения ВС о передаче дела на пересмотр не ясно, в чем заключается его интерес в деле. ФАС признала, что администрация нарушила закон о защите конкуренции: в частности, предоставила право строить недвижимость на участке без проведения публичных процедур.

По требованию администрации и «Столичных инвестиций» предписание ФАС было признано незаконным судами трех инстанций (дело №А40-100700/2015). Они посчитали, что собственник участка имеет преимущественное право покупки участка под ним независимо от его площади. Кроме того, строительство на спорном участке не ведется, поэтому и публичные слушания не проводились.

Сергей Злотников подал жалобу в Верховный суд. Он считает, что для застройки оставшейся части участка, выкупленного «Столичными инвестициями», надо было проводить отдельный конкурс, на котором и было бы предоставлено право на участок. В определении о передаче дела в Верховный суд отмечается еще один примечательный аргумент кассационной жалобы: ФАС выявила аффилированность между владельцем и генеральным директором «Столичных технологий» и администрацией Дубны. Впрочем, не ясно, в чем она заключается.

Оставить комментарий