Дубна-inform

Сброс воды

15:07 25.03.2017

Выход на лед вблизи плотины в Дубне крайне опасен — как на акватории водохранилища, так и в старом русле ниже плотины (аппендицит): возможны отрывы и дрейф по течению ледовых полей, предупреждают сотрудники Волжского района гидросооружений. 23 марта МЧС и скорая помощь спасли и транспортировали в медучереждения с водохранилища пятерых рыбаков.

По данным ВРГС на 11 утра 25 марта, все верхние затворы открыты на 1,0 м. Суммарный сброс составляет 1435 кубометров в секунду. В водохранилище до летнего уровня не хватает 63 см, в Волге — 40 см.

Относительно развития паводка на реках Сестра и Дубна: вторые сутки идет активный рост отметки, не связанный с изменением сброса воды через плотину. Прогнозируется к 26 марта выход Волги в черте г.Дубны на отметки летнего уровня с незначительным их превышением.

В Твери уровень Волги превысил летние показатели на 40 см (ситуация с «перекосом водохранилища» для весеннего паводка пока нормальная, она указывает на общую проходимость русла, отсутствие крупных ледовых заторов, в 2013 году перепад составлял более 6 м — был крупный ледовый затор выше п.Завидово).

Сброс воды через плотину в Дубне, судя по информации с водопостов Верхней Волги, возможно, будет увеличен 26 марта. Не исключено открытие нескольких пролетов на полную высоту по условиям пропуска льда и появление в Волге в черте городского округа Дубна битого льда толщиной до 30 см (окончательное решение по ледовой обстановке требует практической проверки с открытием затворов).

Оставить комментарий