Дубна-inform

Селезнев И.С. Некролог

18:20 20.02.2017

19 февраля на 86-м году жизни скончался известный конструктор Игорь Сергеевич Селезнев.

 

СЕЛЕЗНЕВ Игорь Сергеевич (23.09.1931 – 19.02.2017)

19 февраля 2017 года после продолжительной болезни ушел из жизни Игорь Сергеевич СЕЛЕЗНЕВ, выдающийся ученый в области ракетной техники, доктор технических наук, Герой Социалистическог о Труда, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии РФ, премии Миноборонпрома России, премии РАН, академик Российской инженерной академии, член Российской академии естественных наук, Заслуженный конструктор Российской Федерации, Почетный гражданин города Дубны.

Игорь Сергеевич родился в г. Бузулук Оренбургской области 23 сентября 1931 года. После окончания школы в 1949 году поступил в Московский авиационный институт. В 1955 году, поле окончания МАИ по специальности инженера-механик а по самолетостроению , был направлен на работу в МКБ «Радуга» (в настоящее время – АО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка»), где работал в должностях инженера, инженера-констру ктора 3-й категории, инженера-констру ктора 2-й категории, инженера-констру ктора 1 категории, ведущего конструктора сложных объектов специальной техники.

С 1969 по 1972 год он работал на Дубненском Машиностроительн ом заводе заместителем главного инженера. В этот же период он закончил Московский инженерно-эконом ический институт по специальности «организатор промышленного производства и строительства». С сентября 1972 года по июль 1973 года Игорь Сергеевич работал заместителем главного конструктора объединения «Радуга», первым заместителем главного конструктора объединения «Радуга». В июле 1973 года он был назначен исполняющим обязанности главного конструктора ОКБ объединения «Радуга».

В ноябре 1974 года приказом Министра авиационной промышленности Игорь Сергеевич СЕЛЕЗНЕВ был назначен главным конструктором ОКБ и первым заместителем генерального директора ДПКО «Радуга». В мае 1982 года Игорь Сергеевич СЕЛЕЗНЕВ был назначен главным конструктором Машиностроительн ого конструкторского бюро «Радуга», в марте 1991 года — генеральным конструктором — руководителем Машиностроительн ого конструкторского бюро «Радуга», а в июле 1993 года — генеральным конструктором, первым заместителем руководителя Машиностроительн ого конструкторского бюро «Радуга».

Игорь Сергеевич СЕЛЕЗНЕВ широко известен в нашей стране и за рубежом как крупный специалист в области проектирования, комплексирования и управления сложными авиационными комплексами.

Незаурядные новаторские и организаторские способности, феноменальная память, увлеченность работой позволили ему сформировать сплоченный творческий коллектив, способный успешно решать сложные научно-техническ ие проблемы при разработке новых образцов авиационной техники, 16 из которых были переданы в серийное производство и эксплуатацию. Многие из них обладают уникальными, не имеющими аналогов в стране и за рубежом характеристиками . Практически все самолеты дальней авиации, которые находились и находятся на вооружении страны: Ту-16, Ту-22, Ту-95, Ту-160 в различных модификациях, оснащены крылатыми ракетами, созданными в МКБ «Радуга».

В период конверсии производства под руководством Игоря Сергеевича СЕЛЕЗНЕВА на предприятии был разработан ряд ветроэнергетичес ких установок различной мощности, аэродинамические комплексы, спутниковые антенны, станки и оборудование для легкой промышленности.

Игорь Сергеевич СЕЛЕЗНЕВ вел большую научную и педагогическую деятельность. Он — автор более 50 изобретений и более 200 научно-исследова тельских и опытно-конструкт орских работ. Он основал, и до ухода на заслуженный отдых возглавлял первую в России кафедру «Энергия и окружающая среда» в Международном университете природы, общества и человека «Дубна». 

Игорь Сергеевич СЕЛЕЗНЕВ вел большую общественную работу. На протяжении ряда лет избирался членом Дубненского городского комитета КПСС, депутатом Дубненского городского Совета народных депутатов.

Награжден медалью «Золотая звезда», орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отчеством» IV степени, орденом Дружбы и медалями.

Талант организатора и конструктора, способность предвидения, широкая эрудиция, личное обаяние, умение нацелить людей на качественное выполнение заданий, направленных на обеспечение отечественного паритета сил стратегического сдерживания и укрепление обороноспособнос ти страны; требовательность , сочетающаяся с внимательным отношением к людям — это все вместе и составляет то, что дает право человеку называться Государственным Человеком. Игорь Сергеевич СЕЛЕЗНЕВ навсегда останется в памяти всех, кто с ним общался, жил и работал.

Администрация города Дубны выражает глубочайшие соболезнования родным, близким, коллегам по работе Игоря Сергеевича Селезнева. Не стало большого человека, который всю свою жизнь посвятил развитию нашего города.

Высокие профессиональные таланты, удивительные человеческие качества всегда отличали Игоря Сергеевича. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий, Почетный гражданин Дубны, он внес огромный вклад в оборонную промышленность нашего государства.

Вечная ему память.

Глава города Дубны В. Б. Мухин
Руководитель Администрации А. А. Усов

Похоронен И.С. Селезнев будет на Большеволжском кладбище Дубны. Гражданская панихида состоится в ДК «Октябрь» 22 февраля, с 11. 00 до 13.00; отпевание пройдет 13.30 в Храме Всех Святых в земле Российской просиявших. 

Оставить комментарий