Дубна-inform

Сортировка

08:28 14.02.2017

Правильно сортируя мусор и бытовые отходы, можно сократить их негативное воздействие на окружающую среду, почву, подземные и поверхностные воды. С 2017 года в Подмосковье стартовала так называемая «мусорная реформа». Дубна не случайно попала в список 13 городов, где реализуются пилотные проекты. На территории наукограда проект «Раздельный сбор отходов» уже существует благодаря мусоросортировочному комплексу – первому подобному предприятию в России, построенному российско-финской компанией «Экосистема» (создана финским концерном L&T).

Член комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы Александр Орлов встретился с руководством компании для обсуждения вопросов сотрудничества и дальнейшего взаимодействия. Генеральный директор ООО «L&T» Кирилл Дзюба и  его заместитель Сергей Андропов рассказали депутату о возможностях завода, провели экскурсию и продемонстрировали всю технологическую цепочку, позволяющую превратить груду мусора в аккуратно спрессованные блоки картона, пластика или бумаги.

Комплексный подход в обращении с отходами в «L&T» базируется на собственной модели, в которой сбор, транспортировка, переработка и современные полигоны ТБО входят в единую рентабельную инфраструктуру, цель которой — оптимизация логистики потоков отходов и повышение уровня их утилизации.

Уже сейчас контейнеры для сбора мусора в Дубне двух цветов: серые — для биоразлагающихся отходов, синие — для сухого мусора, который можно переработать (макулатуры, картона, стекла, текстиля, металла, пластика). Отходы из серых контейнеров отправляются отдельными маршрутами для размещения на полигонах, из синих контейнеров — на мусоросортировочный комплекс для дополнительной сортировки на фракции, прессования вторсырья в брикеты и дальнейшей отправки на перерабатывающие предприятия.

Главная задача пилотных проектов по раздельному сбору мусора в Подмосковье — снизить к 2023 году захоронение мусора с 95 до 50% (сейчас лишь 5% отходов идут на переработку).

По информации пресс-службы депутата Московской областной Думы Александра Орлова

Оставить комментарий