Дубна-inform

Споры по Генплану

11:40 27.05.2017

Обсуждение двух пунктов Генплана на заседании Совета депутатов г.Дубны 25 мая завершилось со счетом 1 : 1, сообщает Дубненское информагентство. Рассматривались изменения разрешенного вида использования двух спорных участков городской территории: части сквера на улице Московской и леса между озером Лебяжье и железной дорогой.

Диспозиция

На основе резкого перераспределения полномочий между муниципальными и областными органами власти, теперь заказчиком разработки громадного количества изменений в Генплан Дубны (по сути – новой редакции Генплана) выступает областное Главное управление архитектуры, а на городском уровне предложения областных чиновников и специалистов только согласовываются.

Предыстория

Обсуждение новой версии Генплана проходит с прошлого года, проведены полагающиеся по закону публичные слушания, тем не менее в документ продолжают вносить изменения. Недавно очередной почти десяток пунктов рассматривали обе ветви городской власти и по двум из них депутаты на заседании профильной комиссии 19 мая предложили выразить несогласие.

По части сквера напротив дома 10 на ул. Московской дебаты идут не один год: инвестор намерен построить вблизи сквера многоэтажный дом и по техусловиям под прилегающую к дому территорию «уходит» окраина зоны отдыха. Для этого требуется поменять разрешенный вид использования с «рекреационной» на «жилую застройку». И жители, и депутаты возражали, в том числе, на публичных слушаниях по Генплану. Однако поправку вновь предложено внести.

По территории рядом с озером Лебяжье первые споры проходили пять лет назад, когда администрация приняла решение о передаче участка (вместе с несколькими другими, всего – 160 га) в собственность Московской области. Тогда одним из главных аргументов в пользу передачи явилось заверение областных властей, что разрешенный вид использования земли у озера навсегда останется «рекреационным». И вот теперь, когда работа над новой версией Генплана находится на завершающей стадии, из области поступило предложение изменить разрешенный вид использования земель. На участке величиной 27 га вместо прежней рекреационной зоны предлагается утвердить две: «городские леса» и «многоэтажная жилая застройка».

Заседание 25 мая

Профильная комиссия Совета депутатов проголосовала против обоих пунктов и приняла решение не включать их  в повестку дня заседания. Тем не менее, перед началом заседания после длившейся почти час бурной дискуссии в повестку дня вопрос был внесен и по настоянию депутатов в проект решения по Генплану включен пункт о проведении общественных слушаний по участку рядом с озером Лебяжье.

Надо заметить, что на заседание собралось чуть не два десятка заинтересованных горожан и по просьбе депутата Нины Халяпиной вопрос Генплана был рассмотрен первым в повестке дня. Дискуссия проходила жестко и заняла по времени основную часть заседания. В итоге по участку у озера Лебяжье слушания назначены на 15 июня (предварительно: в зале заседаний Совета депутатов, начало в 18 часов), обещалось, что будут приглашены специалисты, способные оценить экологическую сторону застроечных работ. Свое решение, подкрепленное мнением горожан, городские власти направят в Главархитектуру.

По скверу на ул. Московской принято решение изменить разрешенный вид использования. Сработало заверение администрации, что будущий дом у сквера – стартовый для программы расселения «клопеджей» улицы Дачной (другие инвесторы не взялись за это расселение, потому что оно невыгодно: на занятом двухэтажками участке строительство домов повышенной этажности не разрешается).

Оставить комментарий