Дубна-inform

Субботник на «СтЭковке»

21:02 21.05.2017

На молодежном форуме «СтЭковка», который проходил в Дубне с 18 по 20 мая, состоялся субботник.

«Оставим после себя только хорошее!» — под таким девизом участники форума собирали мусор на Ратминской стрелке, в месте слияния двух рек — Дубны и Волги. Весь собранный мусор отправлен на мусороперерабатывающий комплекс компании L&T для дальнейшей переработки.

Перед началом мероприятия заместитель генерального директора L&T, координатор партпроекта «Экология России» по г.о. Дубна Сергей Андронов проинструктировал об особенностях раздельного сбора мусора: что, куда, и как следует выбрасывать. Он рассказал, что на выездном заседании Мособлдумы 18 мая депутаты посетили территорию предприятия L&T:

— Ознакомившись с производственными процессами нашего комплекса, географией нашей деятельности на территории Подмосковья, вкладом компании в экологию региона, парламентарии приняли решение: рекомендовать опыт Дубны в плане ведения раздельного сбора отходов для использования во всех муниципальных образований Московской области.

По словам члена комитета экологии и природопользования Мособлдумы Александра Орлова, который принимал участие в экосубботнике, Год экологии должен стать переломным в системе обращения с отходами и по сути создать совершенно новую отрасль в этой сфере:

— В этом году принципиально важно отойти от практики закапывания мусора в грунт. Необходимо построить новые объекты, соответствующие современным экологическим требованиям. Основной целью является создание комплексной системы утилизации отходов, которая включает сбор, транспортировку и переработку мусора.

Общеизвестно, что селективный, то есть раздельный сбор отходов в местах их образования – это наиболее перспективный путь не только для максимального вовлечения отходов в переработку, но и для снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Председатель комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы, председатель общественного совета партийного проекта «Экология России» «Единой России» Алла Полякова прокомментировала важность проведения субботника в рамках форума «СтЭКОвка»:

— 20 мая отмечается День Волги. В своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации президент Владимир Путин поручил правительству подготовить программы сбережения трех уникальных природных символов России, в их числе Волга. Форум приурочен к этому событию, чтобы привлечь внимание к проблемам защиты рек и водоемов, находящихся на территории Московской области. А это около 4 тысяч малых рек общей протяженностью 18,8 тыс. км. Окружающие нас озера и реки нуждаются в спасении. Мы должны помнить, что от состояния малых природных объектов — ручейков, протоков и озер — многое зависит. Собираясь в единую систему, они образуют не только большие реки, но и мировые океаны и моря. Что касается Волги, то сейчас Правительство РФ готовит проект закона об оздоровлении реки, в рамках которого будут выделены порядка 200 млрд рублей на улучшение экологической ситуации на Волге. Среди главных проблем — сбросы вредных веществ от промышленных и сельскохозяйственных предприятий, загрязненные притоки реки. Для оздоровления ситуации необходим целый комплекс мероприятий, в том числе и природоохранные акции, направленные на очищение загрязненных водоемов и прилегающих к ним территорий. Здорово, что День Волги участники форума отпраздновали субботником по очистке берегов реки от мусора. Спасибо всем, кто принял участие в этом хорошем и значимом мероприятии!

Субботник проводился в рамках акции  «Зеленая весна-2017» — это социально значимая акция федерального масштаба, которая проходила в различных регионах страны при поддержке межрегиональной экологической общественной организации «ГРИНЛАЙФ», федерального партийного проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Экология России», общероссийского экологического движения «Сделаем вместе», сообщила пресс-служба депутата Мособлдумы Александра Орлова.

Оставить комментарий