Дубна-inform

Три суда ошиблись

10:07 09.03.2017

Верховный суд поддержал позицию Федеральной антимонопольной службы и жителя наукограда Сергея Злотникова по вопросу о незаконности выкупа земельного участка в Дубне, существенно превосходящего по площади расположенный на нем объект недвижимости.

Как было установлено судами трех инстанций, между Администрацией г.Дубны и ООО «Столичные инвестиции. Дубна» в декабре 2007 года был заключен договор аренды земельного участка площадью 10 тысяч кв.м для строительства торгово-офисного центра. По завершении строительства общество зарегистрировало право собственности на объект по адресу: проспект Боголюбова, д. 19 — и в декабре 2012 года обратилось в администрацию с заявлением о выкупе земельного участка, необходимого для эксплуатации этого объекта недвижимости.

После заключения договора купли-продажи было зарегистрировано право собственности ООО «Столичные инвестиции. Дубна» на данный земельный участок. Далее общество разделило его на два и поставило их на кадастровый учет.

28.11.2014 администрацией издано постановление, согласно которому обществу разрешена разработка проекта планировки части территории микрорайона 1-2 для строительства супермаркета.

19.06.2014 в антимонопольный орган поступило заявление С.А. Злотникова, в котором он просил проверить законность передачи в собственность земельного участка, находившегося в государственной собственности, без проведения предусмотренных законодательством процедур, направленных на защиту конкуренции.

Антимонопольный орган 5.05.2015 вынес решение о признании Администрации г.Дубны нарушившей закон о защите конкуренции; ей было предписано принять меры, направленные на возврат муниципальной преференции, предоставленной обществу (право пользования земельным участком).

Это решение Администрация г.Дубны и ООО «Столичные инвестиции. Дубна» опротестовали. И на их сторону стали три арбитражных суда: первой инстанции, апелляционной инстанции и кассационной инстанции.

Тогда Сергей Злотников подал жалобу в Верховный суд. И 3 марта Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ поставила точку в этом судебном противостоянии. По итогам заседания отменены судебные акты трех инстанций: их правовой вывод назван ошибочным и противоречащим сложившейся судебно-арбитражной практике.

Судебная коллегия  отметила, что Администрация г.Дубны и ООО «Столичные инвестиции. Дубна» не представили в антимонопольный орган и суд доказательства, подтверждающие соответствие спорного земельного участка площадью 10 тысяч кв.м размерам, необходимым для использования здания площадью 796 кв.м.

Таким образом, остается в силе решение ФАС о признании Администрации г.Дубны нарушившей закон о защите конкуренции и предписание о мерах, направленных на возврат муниципальной преференции, предоставленной ООО «Столичные инвестиции. Дубна» на право пользования земельным участком.

Определение Судебной коллегии Верховного суда РФ — полный текст

Оставить комментарий