Дубна-inform

В зоне нарушения тишины

17:35 22.03.2017

Разъяснительную акцию по соблюдению тишины и покоя граждан в Дубне провел Госадмтехнадзор Московской области совместно с представителями общественности.

Анализ статистических данных подтверждает, что наукоград Дубна — муниципальное образование, в котором более чем в других городах и районах Подмосковья зафиксированы факты нарушения тишины и покоя граждан, основная причина которых «шумные соседи».

— Всего в территориальный отдел Госадмтехнадзора Московской области в 2016 году из полиции поступило более 600 материалов по фактам нарушения тишины и покоя граждан, а за квартал 2017 года по данным фактам поступило более 200 материалов.  Поступившие материалы  ОМВД были рассмотрены и переданы административно-техническими инспекторами в суд для привлечения к ответственности нарушителей,  — рассказала начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.

Динамика увеличения нарушений тишины и покоя граждан в наукограде вызвала необходимость в проведении специальных мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение указанных правонарушений. Дубна стала одним из первых городов, где стартовала акция по информированию населения о соблюдении требований законодательства в сфере тишины и покоя.

— Инспекторы совместно с представителями общественной организации «Молодая гвардия Единой России» провели разъяснительную работу с жителями наиболее «шумных» домов по улицам Сахарова и Энтузиастов. Вместе с тем в почтовые ящики жителей были  вложены информационные справки, содержащие выдержки из закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области».

Дубненским управляющим компаниям и товариществам собственников жилья даны поручения, чтобы на информационных стендах и щитах в обязательном порядке размещалась информация о нормах и требованиях законодательства в сфере обеспечения тишины и покоя граждан, а также доводилась до жителей домов на общих собраниях.

Витушева отметила, соблюдение жителями тишины и покоя своих соседей выражает уважение и толерантность к друг другу и, как следствие, является первоисточником комфортного проживания в Подмосковье.

Справочно

В соответствии с требованиями Закона Московской области от 07.03.2014 №16/2014-OЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» не допускается нарушение тишины и покоя граждан в периоды:

1) до 8.00 и с 21.00 в будние дни;

2) до 10.00 и с 22.00 в выходные и праздничные дни;

3) с 13.00 до 15.00 ежедневно в отношении квартир и помещений общего пользования в многоквартирных домах и общежитиях.

4) до 9.00 и с 19.00 в будние дни и по субботам, круглосуточно в воскресенье при проведении переустройства, перепланировки, ремонтных работ в многоквартирных домах, кроме домов, введенных в эксплуатацию, но не более шести месяцев.

К действиям, повлекшим нарушение тишины и покоя граждан, за которые установлена административная ответственность, относятся:

1) использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах;

2) крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах;

3) применение пиротехнических средств;

4) проведение ремонтных работ, переустройства и (или) перепланировки жилых помещений;

5) проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств.

За нарушение тишины и покоя граждан в указанные периоды времени установлена административная ответственность:

  1. В виде предупреждения или административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей.
  2. Совершение правонарушения во второй раз в течение года влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 4000 рублей.
  3. В третий и последующие разы в течение года в размере 5000 рублей.

Оставить комментарий