Дубна-inform

Вспоминают Флёрова

11:35 03.06.2017

В информационном центре по атомной энергии в Ростове-на-Дону открылась флёровская экспозиция. Специалисты центра восстановили малоизвестные прежде ростовские страницы биографии своего земляка — известного физика, Героя Соцтруда Георгия Флёрова.

Директор центра Алексей Боровик, по инициативе которого открылась экспозиция, сообщил, что открытие флёровия (это сверхтяжелый элемент, который обладает новыми химическими свойствами и сравнительно долгим периодом существования) подтвердило гипотезу о существовании «острова стабильности».

Флёровий и портрет физика-ядерщика появились на почтовой марке, которая вышла в обращение. 105-летие корифея отечественной и мировой науки будут отмечать следующей весной. Пройдут флёровские научные конференции и торжества. Их организуют и в Дубне, где расположена Лаборатория ядерных реакций имени Георгия Флёрова, и, разумеется, в донской столице.

– Родился Георгий Николаевич Флёров в семье репрессированных интеллигентов, – рассказал Алексей Боровик. – Он вспоминал, как в 1924 году стал пионером, как собирались у костра, как боролись с беспризорностью и религией. В школе, которая располагалась в здании бывшего Петровского реального училища и называлась в духе того времени – совтрудшкола-девятилетка №1 имени Карла Маркса, Флёров активно участвовал во всевозможных дискуссиях, увлекался футболом, входил в волейбольную сборную Ростова. Мог переплыть Дон несколько раз подряд.

Оказавшись в Ленинграде, Флёров был принят на учебу в Индустриальный институт имени М.И. Калинина, а вскоре начал также работать в лаборатории Игоря Курчатова в физико-техническом институте. Дипломную работу выполнил в 1938 году под курчатовским руководством и был оставлен в его группе. С 1939 года Флёров под руководством Курчатова начал заниматься изучением деления ядер урана. Осенью сорок первого Флёров добровольцем ушел на фронт. Служил поначалу техником-лейтенантом 900-й разведывательной авиационной эскадрильи Юго-Западного фронта.

Война войной, но Флёров даже в тех тяжелейших условиях продолжал интересоваться темой урана. Он не обнаружил в очередных номерах научных американских изданий публикаций на эту тему. И решил, что работы по урану американцы засекретили. Забил тревогу. Написал даже письма Сталину. Представьте, молодой лейтенант пишет главе государства! Вот выдержка из его письма: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Вот уже 10 месяцев прошло с начала войны, и все это время я чувствую себя в положении человека, пытающегося головой прошибить каменную стену. Единственное, что делает урановые проекты фантастическими, – это слишком большая перспективность в случае удачного решения задачи… Я надеюсь, что вы поможете мне пробить стену молчания. Это письмо последнее, после которого я складываю оружие и жду, когда в Германии, Англии и США удастся решить задачу. Результаты будут огромны…»

Вскоре Сталин подписал распоряжение Государственного комитета обороны (ГКО) «Об организации работ по урану», а Флёрова отозвали из действующей армии и включили в группу ученых, занимавшихся созданием первой советской атомной бомбы…

По информации газеты «Наше время»

Оставить комментарий