Дубна-inform

Ждем паводка

07:02 02.03.2017

По информации МСЧ, на территории городского округа Дубна прогнозируется подтопление. 

О подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод 1 марта рассказал первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Московской области Алексей Павлов.

Половодье представляет собой чрезвычайно сложное, многофакторное явление, определяемое целым комплексом взаимосвязанных процессов, происходящих как весной текущего года, так и осенью-зимой предыдущего года. Высота подъема уровней воды в период половодья определяется запасами воды в снежном покрове, водностью рек перед половодьем, влажностью почвы перед установлением снежного покрова и глубиной её промерзания к началу половодья, погодными условиями, в том числе выпадением дождя, во время прохождения весеннего половодья.

Алексей Павлов отметил, что по состоянию на 20 февраля снегозапасы в Подмосковье превысили климатическую норму более чем в 1,5-2 раза. По данным снегомерных съемок высота снежного покрова на большей части области составила от 28 до 44 см.

— Если исходить из наихудшего сценария развития событий и с учетом многолетних наблюдений, в зоны подтопления, по предварительным прогнозам, могут попасть 114 населенных пунктов в 32 муниципальных образованиях Московской области с общим количеством 5107 жилых домов и населением 11922 человека, в том числе 1156 детей. Подтопления прогнозируется на территории городских округов Дубна, Кашира, Коломна, Лосино-Петровский, Озеры, Орехово-Зуево, — сказал Алексей Павлов.

Однако, по его словам, половодье ожидается без резких перепадов. Та погода, которая установилась сейчас, способствует прохождению паводка без критических ситуаций, а чтобы не допустить критических последствий на территории региона, спланирован целый комплекс мероприятий.

Паводкоопасный период ориентировочно начнется со второй половины марта и на вторую декаду апреля будет завершен. В целях наблюдения за гидрологической обстановкой на реках и водоемах региона, подготовлено к работе 34 гидропоста, из них 18 постоянных и 16 временных.

Организовано взаимодействие с территориальным управлением Федерального агентства водных ресурсов России, Росгидромета, Ростехнадзора, Росприроднадзора и Московско-Окским бассейновым управлением водных ресурсов, а также с территориальными подразделениями других заинтересованных органов исполнительной власти.

Для обеспечения безопасного прохождения паводковых вод на территории Подмосковья будет задействовано 44945 человек, 8606 единиц техники, 347 единиц плавсредств и 20 единиц авиации.

По информации Главного управления МЧС России по Московской области

 

Оставить комментарий