Дубна-inform

Домашний труд

10:05 09.04.2019

Женщины тратят на домашние дела 200 рабочих дней за год. Втрое больше, чем мужья.

Женщины тратят на неоплачиваемую домашнюю работу, в том числе на уход за родными и близкими, в три раза больше времени, чем мужчины. Если у женщин на нее уходит 4 часа 25 минут в день, то у мужчин — 1 час 23 минуты, рассказали «Российской газете» в Международной организации труда (МОТ).

В годовом выражении это равнозначно 201 рабочему дню (при 8-часовом графике) у женщин и 63 рабочим дням у мужчин. В странах с низким и средним уровнем доходов гендерный разрыв по домашней работе больше, чем в странах с высоким уровнем доходов. Такое неравномерное распределение — одно из наиболее живучих проявлений гендерного неравенства, уточнили в МОТ. За пятнадцать лет время, ежедневно затрачиваемое женщинами на домашний труд, сократилось всего на 15 минут, а у мужчин выросло лишь на восемь минут. При таких темпах ликвидировать разрыв удастся не раньше 2228 года, то есть через 209 лет, констатируют в МОТ.

«Можно сказать, что женщины продолжают трудиться в две смены — на работе и дома. Это пагубно сказывается на их здоровье и самочувствии, вызывая бессонницу и нервозность», — отмечают в МОТ.

Мужчины со всем этим согласны, как показывают опросы, и что такая ситуация создает женщинам серьезные проблемы. В то же время они по-прежнему не берут на себя положенную им долю неоплачиваемого труда, а службы социальной защиты во многих странах все еще строятся исходя из того, что женщины будут продолжать исполнять двойную функцию.

При этом, надо особо отметить, мужчины в мире, как правило, в среднем затрачивают больше времени на работу, приносящую доход, чем женщины.

По общемировым показателям, женщины, у которых в семье нет детей младше 6 лет, в среднем проводят на работе 42,3 часа в неделю, в то время как мужчины — 46,1 часа.

Таким образом, гендерный разрыв в количестве часов, затрачиваемых на труд в целях заработка или дохода, составляет 3 часа 48 минут. При наличии малолетнего ребенка этот разрыв возрастает до 5 часов.

До тех пор, пока общественные устои вынуждают женщину брать на себя основной объем работы по уходу, а мужчину — тратить больше времени на работу в качестве кормильцев семьи, домашняя нагрузка на женщин, в том числе матерей, не снизится. А их участие в трудовой деятельности не станет более активным, считают специалисты Международной организации труда.

Для России актуальны все эти тенденции, подтверждает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. И именно из-за того, что наши женщины тратят как минимум втрое больше времени, чем мужчины, на домашний труд, они выходят на пенсию на пять лет раньше представителей сильного пола. Это правило было установлено в советские времена и сохранилось до сих пор. Кроме того, мужчины традиционно работают в России больше женщин и больше зарабатывают (в среднем — на 30 процентов).

Многие мужчины работают на полторы-две ставки, чтобы обеспечить семью. Особенно это актуально для семей с маленькими детьми.

«В любом случае, кому заниматься домашним хозяйством, а кому — зарабатывать деньги, дело каждой семьи. Она принимает решение, исходя из целесообразности, — считает Александр Сафонов. — И вводить какое-либо государственное регулирование в этом вопросе нельзя, это может разрушить институт семьи».

Кстати, в России у мужчин есть право брать декретный отпуск, но пользуются этой возможностью единицы — именно потому, что семейный совет чаще всего делегирует работу по воспитанию малыша женщине, уточняет Сафонов.

Оставить комментарий