Дубна-inform

Срочная реформа

10:25 31.05.2014

29 мая Московская областная Дума радикально поменяла принцип формирования органов муниципальной власти. К обсуждению законопроекта подмосковные депутаты приступили всего через три дня после того, как Президент России Владимир Путин подписал поправки в федеральный закон о местном самоуправлении. И приняли его в рекордные сроки: за один день, сразу в трех чтениях, 34 голосами «за», при шести «против» и четырех воздержавшихся.

Новый закон отменяет прямые выборы мэров в 22 городах. Там депутаты будут избирать главу из состава депутатского корпуса.

Еще в 11 городах, в том числе в Дубне, сохраняются прямые выборы мэров, но сама должность выводится из системы исполнительной власти. Вновь избранный глава города возглавит Совет депутатов, а руководителем администрации будет сити-менеджер, работающий по контракту.

Прокомментировать новый закон о муниципальных выборах мы пропросили председателя Совета депутатов г.Дубны Михаила Подлесного.

IMG_0016

— О том, что готовится такой законопроект, мы узнали случайно, буквально за пару дней до голосования. Никаких обсуждений этого документа с представителями законодательной и исполнительной власти конкретно в Дубне не проводилось, нашим мнением никто не интересовался, наши пожелания услышаны не были.

Удивляет оперативность, с которой Мособлдума приняла такой важный закон. Из предложенных Президентом России шести месяцев на консультации и согласования подмосковным парламентариям хватило трех дней.

Вызывает определенные сомнения и дифференцированный подход к системе организации выборов на разных территориях. Нет не только единообразия, но и внятных критериев, по которым происходит разделение муниципальных образований относительно системы выборов глав и формирования Советов. Если бы сказали: всем сельским поселениям так, а городским иначе. Или в зависимости от численности населения… Но такой градации нет. По какому принципу строится предлагаемая схема, непонятно. А когда примешивается субъективный фактор, невольно приходят мысли о коррупционной составляющей.

С одной стороны, просматривается такая закономерность: там, где действующий глава идет на новый срок, сохранили прежний вариант, где не выдвигается – там будет сити-менеджер. Но тому же Реутову сохранили старую систему, хотя действующий мэр не выдвигается. В общем, загадка.

Если говорить о Дубне, то избранный глава города становится председателем Совета депутатов, а реальное управление будет осуществлять сити-менеджер на контрактной основе. Он назначается конкурсной комиссией, в которой лишь половина участников – местные депутаты, а вторая половина формируется губернатором. Я вижу в этом очередной этап планомерного уничтожения местного самоуправления.

Перераспределение полномочий в пользу области, как и перевод туда различных муниципальных объектов, происходит не первый год. Под предлогом бесперебойного обеспечения льготников лекарствами забрали аптеки, в итоге они приватизированы. Под юрисдикцию области переданы социальная защита, общее и дошкольное образование. До 1 июня мы должны согласовать дорожную карту по объектам здравоохранения – они тоже переходят в областное ведение с непонятными последствиями для Дубны.

Закрываются полигоны твердых бытовых отходов – процессом утилизации ТБО область тоже будет заниматься централизованно. То же планируется и с похоронной отраслью, с кладбищами и рынком ритуальных услуг.

Буквально на днях депутаты рассматривали вопрос о безвозмездной передаче в собственность Московской области имущества городских электросетей (и отклонили это предложение). Думаю, эта тенденция распространится на всю инженерную инфраструктуру.

А теперь и властные полномочия уходят наверх.

В послании президента, в многочисленных интервью губернатора говорится об укреплении местного самоуправления. Весьма активно продвигается кампания по переформатированию общественных палат, хотя нет закона, который регламентирует их деятельность, у этих общественных структур нет ни прав, ни обязанностей. В то же время разрушаются основы народовластия.

Казалось бы, глава города по-прежнему избирается всенародно, чем не образец демократии, но при этом занимает должность председателя Совета депутатов. Командует депутатами, но сам депутатом не является. По большому счету, наделен только представительскими, «свадебногенеральскими» функциями. А руководитель местной администрации с реальными рычагами управления назначается по контракту.

Что остается в полномочиях главы города? Вместе с депутатами он может, к примеру, утверждать гимн и герб, принимать устав, зарегламентированный вышестоящими законами и не допускающий отклонений (к слову, областной закон о выборах фактически заблокировал уставы муниципальных образований, нам предстоит в трехмесячный срок внести изменения в устав города, приводя его в соответствие с новым законодательством). Что еще? Решать, какие цветы посадить у здания местной администрации. Хотя нет, цветы там будет сажать сити-менеджер, теперь это его епархия.

На эту тему:

Сити-менеджера для Дубны назначит губернатор

Больницы передадут в областное подчинение

Сити-менеджеры в муниципалитетах Подмосковья