Дубна-inform

Национальный фастфуд

11:06 01.05.2014

Беляши и осетинские пироги должны стать достойными конкурентами McDonald’s. С таким заявлением Владимир Путин выступил на заседании Совета законодателей.

По словам президента, необходимо наладить промышленное производство национальной кухни. При этом отечественные продукты быстрого питания должны быть дешевле иностранного фастфуда и лучше по качеству, отметил Владимир Путин.

Власти уже пытались развивать сеть ресторанов национального фастфуда. В 1995 году московское правительство создало компанию «Русское бистро» как альтернативу McDonald’s. Однако из-за ошибок в менеджменте она вскоре стала убыточной. В нынешних условиях невозможно развивать национальную кухню, которая была бы дешевле и качественней западного фастфуда. В этом уверена председатель общественной организации «Бизнес солидарность» Яна Яковлева.

«Проблема наша чисто российская — это стоимость сырья. Все это гораздо выше по стоимости, чем импортная составляющая. К тому же, все это очень нестабильного качества: не подают в ресторанах российскую говядину, потому что невозможно от поставщика добиться одинакового качества, одинакового веса, размера. Нельзя создать одно предприятие, которое красиво будет работать вне системы, нужно всю систему менять: тут же и сельхозпроизводители задействованы и те, кто занимается выращиванием скота», — рассказала Яковлева.

По данным Росстата, в первом квартале этого года цены на продукты питания в России росли в 40 раз быстрее, чем в странах Евросоюза.

По информации «Коммерсант FM»

Мнения

Марина Симанскова

— Я редко хожу в «Макдоналдс» и вообще стараюсь не есть фаст-фуд. Единственное исключение в Дубне — забегаю в кафе «Чинар», очень уж вкусная там шаурма. «Макдоналдс» — конечно, раскрученный бренд, но для меня это не место, где можно быстро поесть, а скорее — ностальгическое воспоминание из детства: с какой радостью, бывая в Москве, заезжали в первый такой ресторан на Тверской…

Сомневаюсь, что отечественные аналоги фаст-фуда способны  составить конкуренцию по скорости приготовления блюд и сопутствующим сервисам: бесплатный вайфай, туалет, игрушки для детей… И наш русский «авось» может не сработать там, где требуется строго отлаженная система стандартов. Но попробовать нужно, почему бы нет?

Марина Левина

— К этой новости двоякое отношение. Если воспринимать этот призыв как форму политического протеста — то, полагаю, это неправильно. А развивать в России что-то свое — безусловно, надо, я всегда за.

В целом я против быстрого питания. Есть нужно медленно и с удовольствием. А перекусить можно булочкой и кофе или классическим русским бутербродом с докторской колбасой, а не жареной картошкой или наггетсами, приготовленными в большом количестве масла…

Думаю, что осетинский пирог из небольшого кафе быстрого питания в «Маяке» менее вреден, чем блюда из «Макдоналдса», с майонезом и усилителями вкуса. С другой стороны, по моим наблюдениям, в Дубне мало таких кафе, где можно просто посидеть за чашкой чая, чтобы при этом на тебя не косились официанты. А в «Макдоналдсе» не раз наблюдала, как молодые ребята играют в «Мафию» и никто не просит их освободить столик, хотя еду и напитки они даже не заказывали.