Дубна-inform

Жилье при устройстве на работу

10:11 11.05.2014

Россиян, которые согласятся переехать в регион, где не хватает рабочих рук, будут обеспечены арендным жильем по приемлемой цене и на длительный срок. Для этого в регионах приема будут создаваться специальные условия для развития строительства жилья экономкласса, рынка арендного жилья, совершенствования регулирования отношений по найму.
Минтруд разработал план мероприятий по повышению мобильности граждан нашей страны на 2014-2018 годы.

Ситуация на рынке труда России, говорится в пояснительной записке к документу, характеризуется территориальной диспропорцией спроса и предложения, наличием как регионов с высокой напряженностью на рынке труда, так и тех, где не хватает рабочих рук. Но, как известно, один из главных тормозов для переезда россиян на новое место является жилье.

Цены на него в регионах существенно отличаются, аренда часто бывает непосильной. Вот и решили власти взяться за жилищный вопрос и таким образом привить россиянам вкус к более частым переездам. Помимо этого, планируется установить льготы для переселенцев на железнодорожные перевозки.

Порталу «Работа в России» предполагается дать законодательно закрепленный статус общероссийской базы вакансий, утвердить порядок ее формирования и ведения. С его помощью можно будет не только получить исчерпывающую информацию о вакансиях, но и пройти собеседование с потенциальным работодателем через интернет. А также узнать много подробностей о жизни на новом месте, в том числе о том, как будет решен там квартирный вопрос.

«Российская газета»

Мнения

Дмитрий Семенов:

— Мобильность у наших граждан и без дополнительных программ высокая, из провинции целыми селами-поселками мужики в областные центры и столицу на работу ездят. Кто — вахтовым методом, будни — там, выходные — дома, а кто и каждый день мотается по автобусам-электричкам. И дома-квартиры у них есть, и семьи-дети, но работы нет или есть, но за «смешные деньги». А нам предлагают за «жилье в аренду» переселяться в регионы, «где не хватает рабочих рук». Руки будут там, где платят нормальные зарплаты. Тогда стимул будет работать. А жилищный вопрос, на мой взгляд, вторичный.

Елена Стрешнева:

— Помню, как в былые времена люди работали «за жилье» дворниками, уборщицами, да и сейчас иные специалисты, особенно молодые, живут в общежитиях или служебных квартирах. Но эта программа, скорее, для крупных городов, где помимо жилья есть вся инфраструктура для нормальной жизни. В малые города и на село обещанием квартиры или дома в аренду вернуть людей сложно. Ситуация на рынке труда сложная, посмотришь — везде объявления: требуются, требуются… Но на маленькую зарплату хороший профессионал не пойдет, найдет более выгодное предложение. А при достойной зарплате сам себе жилье снимет или даже купит по ипотеке. Так что я не верю, что кадровые проблемы можно решить таким образом.