Дубна-inform

Российская наука

07:30 10.02.2018

Каждый четвертый россиянин считает, что российская наука опережает мировую. Но для прорывных открытий необходимо дополнительное финансирование.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, приуроченного к Дню российской науки.

Мировая наука сейчас на подъеме – считает каждый второй россиянин (48%). Российская наука скорее находится в позиции догоняющего: 37% опрошенных полагают, что она немного отстает от мировой, 15% — значительно (напротив, о незначительном опережении говорят 20%, о серьезном отрыве – 6%).

Для осуществлении прорыва отечественной науке, по мнению россиян, в первую очередь необходимы  дополнительные финансовые вливания (50%), а не повышение квалификации ученых (33%).

Основные научные достижения последних десятилетий наши сограждане связывают с оборонной промышленностью (9%), космической отраслью (6%), медициной (6%) и компьютерными технологиями (4%). Однако большинство опрошенных (72%) не могут назвать ни одного.

В обществе доминирует точка зрения, что вектор развития науки должно определять научное сообщество (43%), а не органы власти (23% — против 41% в 2013 г.). При этом вырос запрос на участие в постановке научных задач обычных граждан: с 6% пять лет назад до 13% в настоящее время.

Данные исследования комментирует ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб: «Общее мнение: мировая наука на подъеме, а российская, если и отстает, то ненамного. Однако не все так просто. В отношении к науке присутствуют два противоположных полюса. Один — дать ученым побольше денег, и пусть делают что хотят. Второй, — денег не давать, а прежде всего разобраться, чем они там занимаются. Для тех, кто управляет наукой — это тревожный звонок. В особенности, если вспомнить, что почти никто из опрошенных не смог вспомнить ни одного конкретного научного достижения».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 30-31 января 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью. В 2013 г. был проведен квартирный опрос.

Оставить комментарий