На семьдесят втором году ушёл из жизни Сергей Соколов (18.10.1953-19.06.2025), коренной дубненец, хороший человек с большой душой, умеющий дружить и радоваться успехам других, дубненский поэт, член Союза писателей России с 2015 года.
Сергей Константинович прожил долгую и интересную жизнь, полную разными событиями и свершениями, о которых он всегда любил вспоминать и интересно рассказывал на встречах коллег и друзей.
После школы №8, он окончил геолого-минералогический факультет МГУ, написал кандидатскую диссертацию, с экспедициями геологов объездил всю страну с севера на юг и с запада на восток: от Ледовитого океана до пустынь Каракумов и от Калининграда до Сахалина. В экспедициях познакомился и проработал долгие годы со скульптором Олегом Яновским, с которым позднее в Дубне стал одним из создателей памятника Владимиру Высоцкому – лучшего памятника барду в России.
В 1990-е годы, после развала СССР, во времена безработицы и безденежья, С.К. Соколов ушёл в бизнес и нашёл для себя новый фронт работ. Он стал успешным бизнесменом в Москве, но никогда не терял связь с родным городом, спонсировал детские спортивные команды Дубны, вывозил их на международные соревнования за рубеж.
Во время двух чеченских военных кампаний участвовал в создании новых видов связи для наших военных в фирме «Кросна». Ему присвоено звание подполковника запаса, награждён правительственными наградами и поощрениями.
В те же годы С.К. Соколов создал семью, у него родились два сына.
После возвращения в Дубну Сергей Константинович активно включился в общественную и культурную жизнь города. Стал депутатом дубненского Совета депутатов созыва 2014 года. Вступил в Союз писателей России, издал четыре книги стихов, готовил пятую книгу рассказов-воспоминаний о своей молодости. Печатал стихи в газетах и альманахах Дубны, Москвы, выступал на многих литературных фестивалях: «Каблуковская радуга» под Тверью, «Серебряный журавль» и «Сенокос в Дубровках» в Талдоме, «Серебряная псалтирь» в Дубне, а также в школах и гимназиях Дубны.
Свои поэтические произведения С.К. Соколов записывал на Дубненском телевидении. На его стихи написаны несколько песен о Дубне.
С 2019 по 2021 год Сергей Константинович участвовал в открытом поэтическом конкурсе и завоевал почётное звание «Король поэтов Дубны», был награждён дипломом Союза писателей и лавровым венком. В России таких конкурсов не было с 1918 года. Первым королём поэтов в стране был Игорь Северянин (1918-1941).
Соколов С.К. был хорошим организатором и вдохновителем новых проектов, вокруг него всегда кипела жизнь, собирались друзья и почитатели его творчества.
Он всегда был оптимистом, заражавшим окружающих своим желанием жить и творить, дарить людям добро и радость.
Каждый творческий вечер Сергея Соколова и презентации книг его стихов с дальнейшим обсуждением становились ярким событием для творческой интеллигенции наукограда. В начале и в конце вечера звучали песни о Дубне на стихи автора, записанные местными исполнителями. Сами вечера были поделены на несколько частей, освещающих жизнь поэта и стихи, написанные об этом времени. В каждой части под песни того времени шёл видеоряд из фотографий по темам: «Детство», «Юность», «Студенческие годы», «Работа геологом», «Семья», «Жизнь удалась», «Друзья», «Творчество».
В 2022 году С.К. Соколов награждён грамотой главы города «за значительный вклад в литературную жизнь города и приумножение культурных традиций». Также награждён знаками Союза писателей «Золотое перо Московии» и «Заслуженный писатель».
С.К. Соколову был Богом дан талант к написанию стихов, он служил людям, всем, кто любит русскую поэзию, русский мир, для кого слово Родина не пустой звук.
Остались две неосуществлённые мечты Сергея Константиновича: провести в Дубне поэтический фестиваль, как в соседних городах, и посадить в городе аллею памяти поэтов, о которой мечтал наш учитель и наставник, народный поэт России Валентин Елисеевич Уралов.
Мы сохраним в наших сердцах светлую память о Сергее Соколове, человеке, умевшем дружить и высоко ценившим настоящую дружбу и общение между людьми.
Родные и друзья