Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

Новая миссия городов

22 марта 2023
Новая миссия городов
В московской «Точке кипения» прошла сессия «Метрики городского развития: что и как важно считать» из цикла мероприятий, посвященных обсуждению первых результатов пилотирования программы АСИ «Новая миссия городов». Ее цель – создание инструментария для сохранения и развития городов с высоким научно-техническим потенциалом (ВНТП), всего в «пилоте» участвовало 18 муниципалитетов. Участники встречи обсудили, как на основании индексов и рейтингов формировать стратегии развития городов, как правильно оценивать эти данные и обеспечивать их верификацию.

Эксперт центра пространственного развития фонда «Центр стратегических разработок» Владимир Куликов представил результаты анализа качества городской среды в пилотных городах программы. Большинство участников «пилотов» (72%) обратили внимание на плохое состояние жилищно-коммунальной инфраструктуры в городах, еще 61% сообщили о дефиците квалифицированных кадров и проблемах в сфере градостроительства и здравоохранения, а 56% респондентов указали на социально-демографические проблемы.

Также специалисты центра оценили уровень комфортности жизни в «городах-пилотах», выделив 29 показателей по 12 направлениям городского развития. По итогам анализа в первую пятерку городов по уровню жизни вошли Кольцово (Новосибирская область), Дубна (Подмосковье), Курчатов (Курская область), Заречный (Свердловская область) и Королев (Подмосковье). В конце списка расположились Железногорск (Красноярский край), Снежинск (Челябинская область), Димитровград (Ульяновская область), Глазов (Удмуртия), Зеленогорск (Красноярский край).

В число лидеров рейтинга вошли преимущественно муниципалитеты, локализованные в агломерациях крупных городов, в то время как меньшие показатели набрали города в периферийных районах. Индекс комфортности городов составлялся по схожему с Индексом качества жизни ВЭБ.РФ методологическому подходу. Благодаря этой методике составленная по результатам расчетов аналитика позволила специалистам перейти от качественных оценок к количественным.

Профессор МГИМО и член общественного совета Росатома Юлия Зворыкина, говоря об Индексе качества жизни ВЭБа, отметила, что команда специалистов сейчас работает над его усовершенствованием. В планах – расширить перечень городов и список показателей, которые попадают в исследование. По ее словам, на оценку городов и их стратегий развития в индексе влияют четыре параметра: уровень зарплат местных жителей, наличие дефицита кадров, состояние системы ЖКХ и решение проблем в сфере здравоохранения.

В городах, где есть стабильное действующие предприятия, например, Росатома, все большую роль играет личность руководителя как основа для развития населенного пункта, добавила Зворыкина. При этом в текущих реалиях многие муниципалитеты сокращают свои драйверные модели развития. Также эксперты заметили тренд на увеличение срока влияния инвестпроектов на результативность изменения городской среды – теперь этот процесс занимает в среднем семь лет.

Руководитель аналитического направления компании «Новая земля» Мария Бобринская представила Индекс инфраструктурной обеспеченности территорий, созданный во время разработки стратегии развития Ижевска. В его основе лежит концепция «15-минутный город», согласно которой вся необходимая для жизни горожанина инфраструктура должна располагаться на расстоянии 15 минут ходьбы или езды на транспорте.

«Мы сформировали инструмент для распределения финансирования в рамках муниципальных программ. Мы использовали его не только для аналитики, но и для создания решений по реализации стратегии развития города. Таким образом были определены территории для дальнейшего развития с учетом того, что это территории с достаточным уровнем инфраструктурной обеспеченности», - заявила Бобринская.

Индекс оценивает местонахождение, достаточность и удобство инфраструктуры для людей: это социальные объекты – школы, детские сады, поликлиники; культурно-досуговые объекты – магазины, кафе, развлечения и услуги; инженерно-рекреационные объекты – общественные и озелененные пространства; а также рабочие места.

Также инструмент позволяет выявить пространственные резервы города – это территории с потенциалом развития среды, например, заброшенные участки или участки с аварийной застройкой. Порядок расходования таких резервов следующий: сначала территории отдают под создание «зеленого каркаса» города, затем – для развития транспортно-инженерной инфраструктуры, инновационной инфраструктуры и в последнюю очередь для возведения многофункциональной городской среды.

Замдиректора Лаборатории инициатив АСИ – руководитель блока «Рейтинги» Михаил Уткин рассказал о Рейтинге качества жизни Агентства, а также об особенностях современной верификации и гармонизации данных. По его словам, сейчас исследователи оперируют тремя уровнями данных – это геоаналитика, статистические данные и опросы. Первый вид используется для регулирования логистических процессов, а также дорожной и транспортной инфраструктуры.

«При использовании геоаналитики фактически сразу видно изменения, статистики – через полтора-два года, опросов – в срок до семи лет. Но эти три уровня надо всегда использовать вместе. То, что не даст геоаналитика и статистика – это обратная связь и оценка удовлетворенности качеством жизни, поэтому опрос – это один из самых важных элементов. У жителя каждого города в зависимости от возрастной группы нужно уточнять, что его больше всего интересует, а это можно узнать только в рамках опроса, поэтому их надо проводить с определенной периодичностью. Гармонизация данных возможна только при использовании всех трех уровней», - заявил Михаил Уткин.

По информации Агентства стратегических инициатив




Яндекс.Метрика