Дубна-inform

Аллея имени генерала

08:35 21.05.2020

В Администрации г.о.Дубна  состоялось заседание общественной комиссии по городской топонимике.

В ходе заседания обсуждались два вопроса: о присвоении наименования скверу на территории участка №1 Российского центра программирования Особой экономической зоны «Дубна» — сквер 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и о присвоении улицам города имён наших земляков – генерала Гурия Никитича Терентьева и полного кавалера орденов Славы Александра Филипповича Кукушкина.

По итогам совещания принято решение назвать аллею в сквере Ветеранов в левобережной части города, с установкой информационной стойки в виде книжки, в честь генерала Гурия Никитовича Терентьева.

— Думаю, что назвать аллею в честь советского генерал-лейтенанта – отличное решение. Жители и гости нашего города, особенно маленькие дубненцы, смогут, просто гуляя по наукограду, узнавать страницы нашей истории, — прокомментировал глава городского округа Максим Данилов.

Напомним, что Гурий Никитович Терентьев родился в 1898 году в деревне Иваньково Корчевского уезда Тверской губернии (ныне территория Дубны).  Был призван в русскую армию в 1917 году. В Красной армии с 1918 по 1953 год. Участник Гражданской войны. С 1918 года — на командной, штабной и учебной работе. В 1932 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Прошел путь от командира взвода до командира стрелкового корпуса, заместителя начальника управления вузов сухопутных войск.

В годы Великой Отечественной войны командовал воинскими соединениями во время боев под Москвой, в Воронежско-Касторненской и Харьковской, Белгородско-Харьковской, Уманско-Ботошанской, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской, Братиславско-Брновской наступательных операциях Красной Армии. Был заместителем командующего 10-й армией Резервного фронта и 38-й армией Воронежского фронта, командиром 322-й стрелковой дивизии и командиром 49-го стрелкового корпуса 53-й армии, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Чехословакию, громил в составе Забайкальского фронта японских самураев в Маньчжурии.

В послевоенные годы — на командной и научно-педагогической работе. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й и 2-й степени, двумя орденами Суворова 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Умер в 1964 году, похоронен в Дубне.

Оставить комментарий