Дубна-inform

Чужих детей не бывает

10:00 05.06.2021

Осенью Тверской волонтерский поисково-спасательный отряд «Сова» отметит десятилетие со дня создания.  Он объединяет более пятисот человек из разных муниципальных образований области, помогающих в поиске и спасении людей. Подразделения отряда существуют в Твери, Старице, Ржеве, Вышнем Волочке, Кимрах и других городах и поселках Верхневолжья. За годы деятельности счет поискам пропавших людей измеряется не сотнями – тысячами.

Для большинства добровольцев выезды на поисково-спасательные работы в любое время суток и в любую погоду – дело привычное, но привыкнуть к поискам детей невозможно. Еще тяжелее, когда усилия по розыску малыша не приносят результатов.

25 мая во всем мире проходил Международный день пропавших детей. В этот день в Тверской области подразделения ВПСО «Сова» организовали памятные мероприятия в своих городах и поселках. Их цель привлечь внимание к проблеме бесследной пропажи малышей и почтить память тех из них, которые были найдены погибшими.

В Кимрах местом действия стала Театральная площадь. На протяжении двух часов здесь из колонок звучали записанные «совами» истории пропавших детей, каждая из которых сопровождалась рассказом о правилах безопасности – что надо делать, чтобы избежать беды.

На площади расставлены черные силуэты-вырубки, символизирующие погибших детей. Малышка Аня Захарова вышла на тонкий лед, провалилась и утонула. Рядом с ее силуэтом стоит поисковик Кирилл, к отряду присоединился недавно, но уже активно выезжает на все поиски. В его руках табличка с надписью «Дети не должны находиться у водоемов без присмотра взрослого человека».

Силуэт восьмилетнего Саши Сыдило, его убил сосед. Рядом с ним стоит старшая поисковой группы Ксения с дочкой Софией. Ксения держит табличку с надписью «Если посторонний человек просит у ребенка помощи – ребенок должен позвать знакомого взрослого». Соня не отходит от мамы, в ее руках плакат «Верьте ребенку, когда он просит о помощи».

Алена в кимрском подразделении восемь лет, с момента основания. Видела многое, но не может без слез слушать истории о пропаже малышей, потому, что сама мама, а еще потому, что чужих детей не бывает. Ее «подопечный силуэт» принадлежит 10-летней Любе Громыко. Девочку изнасиловал и убил неоднократно судимый педофил. Алена держит табличку «Педофилы не должны выходить на свободу».

В конце акции все участники собрались у стенда с фотографиями погибших ребятишек и зажгли свечи, выложенные в виде незабудки – символа этого дня. Тишина, слезы и комок в горле…  Эмоционально это невероятно тяжелое мероприятие. Волонтеры уверены, что пропажа ребенка – ответственность каждого взрослого человека. Помочь может каждый!

Газета «Кимры Сегодня» по материалу Натальи Муромцевой, ВПСО «Сова»

Оставить комментарий