Дубна-inform

Главная деталь

16:49 07.11.2020

Установка MPD на колллайдере NICA в Дубне получила свой ключевой элемент.

6 ноября успешно завершилась операция по транспортировке сверхпроводящего магнита — ключевого элемента исследовательской установки MPD ускорительного комплекса NICA. Саркофаг с криостатом был доставлен из порта на реке Дубна в павильон MPD.

Провести эту уникальную по масштабам и сложности логистическую операцию удалось благодаря слаженной работе специалистов транспортной и логистической компаний. Чтобы не повредить сверхпроводящую магнитную катушку весом 70 тонн, она была помещена в оснащенный шоковыми датчиками саркофаг. Саркофаг, общий вес которого составлял 120 тонн, с большой осторожностью транспортировал по Дубне тягач мощностью 680 лошадиных сил — на каждое из его 72 колес приходилась нагрузка около двух тонн.

Несмотря на небольшое расстояние (от порта до павильона MPD всего 2,8 км) транспортировка заняла около трех часов — скорость тягача не превышала 2 км/ч, поскольку деликатный груз требовал максимальной точности передвижения и бережного отношения. Высота саркофага с транспортировочной платформой составила 7,60 м, что существенно усложняло движение по городу. Пришлось на несколько часов почти целиком обесточить правобережную часть Дубны и временно демонтировать электрокабели и некоторые городские коммуникации, мешающие проезду.

Около 15:00 саркофаг был доставлен в павильон MPD на площадке Лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина ОИЯИ и установлен на четырех специально спроектированных стальных кубах, каждый из которых выдерживает 30-40 тонн веса. Здесь саркофаг будет храниться до приезда итальянских специалистов, представителей фирмы-изготовителя, без присутствия которых по условиям контракта саркофаг не может быть открыт. После того, как это будет сделано, специалисты ОИЯИ совместно с итальянскими коллегами соберут и установят соленоид в железном ярме магнита общим весом 700 тонн. Монтаж ярма был начат в павильоне MPD в июле этого года и в течение лета было собрано 13 балок ярма. Магнитопровод магнита MPD представляет собой полый цилиндр, поверхность которого составлена из 28 балок, по которым замыкается магнитный поток катушки. Набранная из балок поверхность цилиндра будет опираться на два опорных кольца.

Напомним, что днем ранее саркофаг с магнитом прибыл из Санкт-Петербурга в порт реки Дубна, где был перегружен при помощи крана, способного поднимать грузы до 350 тонн. Отправленный из Генуи груз прибыл в порт «Бронка» Санкт-Петербурга 25 октября. Криостат по заказу ОИЯИ был изготовлен на итальянском предприятии ASG superconductors. Технический проект магнита выполнен в Санкт-Петербурге конструкторами компании ООО «Нева-Магнит».

Успешное завершение транспортировки магнита для представителей СМИ прокомментировал директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев:

«Я сравниваю этот криостат с сердцем экспериментальной исследовательской установки MPD. Мы должны будем это «сердце», готовое к работе, остудить до очень низких температур, сравнимых с температурами глубокого космоса. Когда первые тяжелые ядра, ускоренные до скоростей близких к скорости света, столкнутся, мы ожидаем образование мельчайших элементов того ядерного вещества, которое возникло при Большом взрыве, давшем жизнь нашей Вселенной. И тогда «сердце» установки забьется и даст жизнь нашему комплексу NICA.

А в ближайшем будущем нам потребуется очень точно установить этот магнит, а также выверить однородность магнитного поля – от этого будет зависеть вся чувствительность экспериментальной установки MPD. Пять лет ожидания, интенсивной и высокопрофессиональной работы завершаются сегодня прибытием этого груза. Впереди у нас очень большая работа — мы готовимся к концу 2022 года получить возможность первых испытаний на столкновениях пучков.

Разработка и расчеты по проекту магнита были сделаны нами, а уникальные инженерные возможности Генуи позволили нам заказать изготовление этого магнита именно там. Мы использовали экспертизу наших коллег из Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), где эта же компания создавала магнит для установки Компактный мюонный соленоид (CMS). В этом отношении мы сделали шаг вперед – требования, которые здесь предъявлялись, более серьезные.

Мне очень хочется всех поздравить и поблагодарить участников и партнеров этого проекта. Очень важно, что комплекс NICA создается в сотрудничестве со многими институтами-партнерами: российскими, институтами стран-участниц ОИЯИ и институтами многих стран мира. Это событие для всего международного научного сообщества.

Мы очень ждем, что город станет магнитом, который будет притягивать молодых и талантливых людей, без которых мы не сможем в полной мере использовать возможности этого комплекса.

Не так давно наш город получил новый прекрасный мост. И сегодня мы видим, как замыкаются створки другого моста, созданного международным сотрудничеством ученых: одна его часть находится в Генуе, другая — здесь в Дубне. Это пример того, как международная кооперация позволяет создавать нечто качественно новое. Тем самым физики дают прекрасный пример того, как должны решаться большие задачи в творческом сотрудничестве и взаимопонимании».

По информации Объединенного института ядерных исследований
Фото Игоря Лапенко

Оставить комментарий